Пошаговое объяснение:
1)
f(x) = sinx – 3x + 2, x0 = 0
f'(x) = (sinx – 3x + 2)' = cosx – 3
f'(0) = cos0 – 3 = 1 – 3 = – 2
f(0) = sin0 – 3 • 0 + 2 = 0 – 3 • 0 + 2 = 2
y = f(x0) + f'(x0)(x – x0)
y = 2 + (– 2)(x – 0) = 2 – 2x
ответ: y = 2 - 2x
2)
f(x)=x+1/x^2+3
производная функции f(x) равна:
f '=1 — 2/x^3 + 0
Из условия f' > 0
получаем
1 -2/x^3 > 0
(x^3 — 2)/x^3 > 0
ответ: х принадлежит (-бесконечность; 0) U (корень куб из (2); +бесконечность)
3) Найдём производную данной функции: y = 3^cos x – x * sin 2x.
Воспользовавшись формулами:
(x^n)’ = n * x^(n-1) (производная основной элементарной функции).
(sin x)’ = cos x (производная основной элементарной функции).
(cos x)’ = -sin x (производная основной элементарной функции).
(a^x)’ = a^x * ln a (производная основной элементарной функции).
(с * u)’ = с * u’, где с – const (основное правило дифференцирования).
(u + v)’ = u’ + v’ (основное правило дифференцирования).
(uv)’ = u’v + uv’ (основное правило дифференцирования).
y = f(g(x)), y’ = f’u(u) * g’x(x), где u = g(x) (основное правило дифференцирования).
И так, найдем поэтапно производную:
1) (3^cos x)’ = (cos x)’ * (3^cos x)’ = (-sin x) * (3^cos x) * ln 3;
2) (x)’ = 1 * x^(1 – 1) = 1 * x^0 = 1 * 1 = 1;
3) (sin 2x)’ = (2x)’ *(sin 2x)’ = 2* cos 2x = 2cos 2x.
Таким образом, производная нашей функции будет следующая:
y' = (3^cos x – x * sin 2x)’ = (3^cos x)’ – (x * sin 2x)’ = (3^cos x)’ – ((x)’ * (sin 2x) + x * (sin 2x)’) = ((-sin x) * (3^cos x) * ln 3) – (1 * (sin 2x) + x * 2cos 2x) = (-sin x)(3^cos x)(ln 3) – (sin 2x) – 2xcos 2x.
ответ: y' = (-sin x)(3^cos x)(ln 3) – (sin 2x) – 2xcos 2x
30 шоколадок продал магазин за первый день.
Пошаговое объяснение:
Пусть в первый день каждая шоколадка стоила х тугриков, а всего продал магазин за этот день к шоколадок. Всего выручка в первый день составила хк - тугриков.
Во второй день каждая шоколадка стоила (х-2) тугрика, а всего магазин продал (к+10) шоколадок.
Выручка в этот день теперь составила (х-2)(к+10) тугриков.
На третий день продали (к-10) шоколадок, за (х+4) тугрика каждая шоколадка. Выручка в этот день составила (к-10)(х+4) тугриков.
Приравняем выручку первого и второго дня:
хк=(х-2)(к+10)
хк=хк-2к+10х-20
0=-2к+10х-20
Делим обе части на 2, получаем
0=-к+5х-10
Выразим х через к. Так как нам надо найти к.
Получаем:
5х=10+к
.
Приравняем выручку первого и третьего дня. Получим
(к-10)(х+4)=хк
хк-10х+4к-40=хк
-10х+4к-40=0.
Подставим значение х, выраженное через к, в последнее равенство, получим
-2*(10+k)+4k-40=0
-20-2k+4k-40=0
-20-40+4k-2k=0
-60+2k=0
2k=60
k=60:2
k=30 шоколадок продали в первый день.