Пусть расстояние между городами s км, скорость автобуса - V1 км/ч, скорость машины - V2 км/ч. Тогда время, за которое автобус проезжает расстояние s будет s/V1 ч, а время, через которое машина и автобус встретятся, равно s/(V1+V2) ч (всё расстояние на скорость сближения). При этом из условия s/V1=30 ч, s/(V1+V2)=12 часов. Нам надо найти время, за которое расстояние s преодолевает легковая машина, то есть, s/V2.
Заметим, что V1/s+V2/s=(V1+V2)/s, то есть, V2/s=(V1+V2)/s-V1/s=1/12-1/30=5/60-2/60=3/60=1/20. Итак, V2/s=1/20, значит, s/V2=20 часов, что нам и требовалось найти.
1. На улице, рядом со своим домом, он встретил девочку из класса, которая гуляла с собакой. 1. Dans la rue près de sa maison, il a rencontré une fille de sa classe, laquelle se promenait avec un chien.
2. Я поехал(а) на вокзал встречать родителей, возвращающихся из России. 2. Je suis allé à la gare rencontrer des parents qui retournaient de Russie.
3. Как вас встретили во Франции ? 3. Comment vous à t' on accueilli en France ?
4. Кто приехал за вами в аэропорт? 4. Qui est venu vous chercher à l'aéroport ?
5. Меня хорошо встретили в доме ваших друзей. 5. On m' a bien accueilli dans la maison de vos amis.
6. Догадайся, кого мы только что встретили 6. Devine qui viens t' on de rencontrer.
7. Почему его так холодно встретили? 7. Pourquoi l'a t' on accueilli si mal ?
8. Моя сестра всегда радушно встречает своих гостей 8. Ma sœur accueille toujours chaleureusement ces invites.
9. Если сможешь встреть меня на вокзале 9. Si tu peux, rencontre moi à la gare.
10 : ( 15/8 ) = X * ( 8 - 2 - 3 )
80/15 = X * 3
X = ( 16/3 ) : 3
X = 16/9
X = 1 ( 7/9 )
3 ( 2/45 ) X + 1 ( 7/30 ) X = 6 ( 1/9 )
(137/45 ) X + ( 37/30 ) X = 55/9
( 274/90 ) X + ( 111/90 ) X = 550/90
274X + 111X = 550
385X = 550
X = 1 ( 165/385 )
X = 1 ( 33/77 )
X = 1 ( 3/7 )
( 8 2/5 : X + 3 5/9 ) : 4 ( 1/6 ) = 1 ( 1/3 )
8 ( 2/5 ) : X + 3 ( 5/9 ) = 1 ( 1/3 ) * 4 ( 1/6 )
8 ( 2/5 ) : X + 3 ( 5/9 ) = ( 4/3 ) * ( 25/6 )
8 ( 2/5 ) : X + 3 ( 5/9 ) = 50/9
8 ( 2/5 ) : X = 5 ( 5/9 ) - 3 ( 5/9 )
8 ( 2/5 ) : X = 2
X = 8 ( 2/5 ) : 2
X = 8,4 : 2
X = 4,2
( 5 1/6 - X ) * 2 ( 7/10 ) - 1 ( 3/14 ) = 3 ( 2/7 )
( 5 1/6 - X ) * 2 ( 7/10 ) = 3 ( 2/7 ) + 1 ( 3/14 )
( 5 1/6 - X ) * 2 ( 7/10 ) = 3 ( 4/14 ) + 1 ( 3/14 )
( 5 1/6 - X ) * 2 ( 7/10 ) = 4 ( 1/2 )
5 ( 1/6 ) - X = 4 ( 1/2 ) : 2 ( 7/10 )
5 ( 1/6 ) - X = ( 9/2 ) : ( 27/10 )
5 ( 1/6 ) - X = 1 ( 2/3 )
X = 5 ( 1/6 ) - 1 ( 2/3 )
X = 4 ( 7/6 ) - 1 ( 4/6 )
X = 3 ( 1/2 )