Пошаговое объяснение:
Пусть скорость первого велосипедиста равна- х км/я тогда скорость второго - (х+2)км/ч. время затраченное на дорогу первым велосипедистом, равно - 54/х ч,а вторым - 54/х+2 ч. второй велосипедист затратил на 18 мин, т.е на 3/10 ч.больше времени.
Составим уравнение:
54/х- 54/х+2= 3/10
3х^2+6x-1080 =0
Сократим на 3 и получим
х^2+2x- 360 =0
D= b^2-4ac= 2^-4*(-360)= 4+ 1440= 1444
х1= (b+√D)/2а= (2+38)/2= 20 км/ч скорость первого велосипедиста
х2=(b-√D)/2а= (2-38)/2= -18 не удовлетворяет условию т.к <0
х+2= 20 +2 = 22 км/ч скорость второго велосипедиста
По условию расстояние между ними уменьшается, оба движутся в одном направлении, из разных пунктов, значит велосипедист догоняет пешехода, так как его скорость больше. Изначально расстояние между ними 21 км.
Через 1 час
велосипедист S=vt=12*1=12 км
пешеход S=vt=5*1=5 км
расстояние между ними = 21 + 5 - 12 = 14 км
21 - 14 = 7
расстояние между ними уменьшилось на 7 км.
Через 2 часа
велосипедист S=vt=12*2=24 км
пешеход S=vt=5*2=10 км
Расстояние между ними = 10 +21 - 24 = 7 км
21 - 7 = 14
расстояние между ними уменьшилось на 14 км
Через 3 часа
велосипедист S=vt=12*3=36 км
пешеход S=vt=5*3=15 км
Расстояние между ними = 15 + 21 - 36 = 0 км, то есть они встретились
21 - 0 = 21
расстояние между ними уменьшилось на 21 км.
Если решение понравилось, скажите и поставьте оценку.