Даны вершины прямоугольного треугольника А(2; -3),С(-1; 2), и уравнение катета AB: 3x + y - 3 = 0.
Уравнение гипотенузы AC находим по двум заданным точкам А(2; -3), С(-1; 2). Вектор АС = (-1-2; 2-(-3)) = (-3; 5).
Уравнение АС: (x - 2)/(-3) = (y + 3)/5 или в общем виде
5x + 3y - 1 = 0.
В уравнении катета ВС как перпендикуляра к прямой АВ, заданной в общем виде уравнением Ax + By + C = 0, коэффициенты А и В меняются на -В и А. Получаем уравнение ВС: -x + 3y + С = 0.
Для определения слагаемого С подставим координаты точки С(-1; 2).
-1*(-1) + 3*2 + С = 0, отсюда С = -1 - 6 = -7.
Уравнение ВС: -x + 3y - 7 = 0.
120-х - во втором
х-35,6 = 120-х-46,4
х+х = 120-46,4+35,6
2х = 109,2
х = 54,6 (т) - в первом
120-54,6 = 65,4 (т) - во втором
Без уравнения:
35 т 600 кг + 46 т 400 кг = 82 т взяли из двух резервуаров
120-82=38 (т) - осталось
38:2=19 (т) - осталось в каждом
19 т + 35 т 600 кг = 54 т 600 кг - было в первом резервуаре первоначально
19 т + 46 т 400 кг = 65 т 400 кг - было во втором резервуаре первоначально