1) первый отрезок - 39 см
второй отрезок - 76 см
76 см - 39 см = 37 см
на 37 см второй отрезок больше первого отрезка.
2) первый отрезок - 4 см 6 мм
второй отрезок - 5 см 1 мм
1 см = 10 мм
5 см 1 мм - 4 см 6 мм = (5 * 10 + 1) мм - (4 * 10 + 6) мм =
= 51 мм - 46 мм = 5 мм
на 5 мм второй отрезок больше первого отрезка.
3) первый отрезок - 80 мм
второй отрезок - 4 см 2 мм
1 см = 10 мм
80 мм - 4 см 2 мм = 80 мм - (4 * 10 + 2) мм = 80 мм - 42 мм =
= 38 мм = 3 см 8 мм
на 3 см 8 мм первый отрезок больше второго отрезка.
4) первый отрезок - 35 см
второй отрезок - 70 мм
1 см = 10 мм
35 см - 70 мм = (35 * 10) мм - 70 мм = 350 мм - 70 мм = 280 мм = 28 см
на 28 см первый отрезок больше второго отрезка.
Тогда:
10с=3я+г
2с+я=г, значит, я=г-2с. Подставим в это выражение в первое уравнение:
10с=3(г-2с)+г
10с=3г-6с+г
10с+6с=3г+г
16с=4г
1г=16с:4
1г+4с, то есть масса одной груши равна массе 4 слив