1) умножим всё на три, чтобы избавиться от дроби.
Получаем:
15 + 7х - 12 = 3х + 39
Все х на одну сторону, а числа на другую ( не забываем про знаки):
7х - 3х = 39 - 15 + 12
4х = 24 +12
4х = 36
х = 36: 4
х = 9
2) (2-7у)/6+(4у+7)/3=-у/2
Приведём все к общему знаменателю, к 6:
(2-7у)/6 + 2(4у + 7)/ 6 = 3(-у)/6
2-7у + 8у + 14 + 3у / 6 = 0
16 + 4у = 6 * 0
4у = - 16
у = - 16 : 4
у = -4
3) (7у-1)/12-(у+1)/4=(2у+5)/3
Как и во 2 примере, приведём все к общему знаменателю 12.
7у - 1 - 3(у+1) /12 = 4(2у + 5) / 12
7у - 1 -3у -3 - 4(2у+5)/12 = 0
7у - 1 - 3у -3 - 8у - 20 = 12* 0
-4у - 24 = 0
-4у = 24
4у = - 24
у = -24 : 4
у = - 6
:)
1) умножим всё на три, чтобы избавиться от дроби.
Получаем:
15 + 7х - 12 = 3х + 39
Все х на одну сторону, а числа на другую ( не забываем про знаки):
7х - 3х = 39 - 15 + 12
4х = 24 +12
4х = 36
х = 36: 4
х = 9
2) (2-7у)/6+(4у+7)/3=-у/2
Приведём все к общему знаменателю, к 6:
(2-7у)/6 + 2(4у + 7)/ 6 = 3(-у)/6
2-7у + 8у + 14 + 3у / 6 = 0
16 + 4у = 6 * 0
4у = - 16
у = - 16 : 4
у = -4
3) (7у-1)/12-(у+1)/4=(2у+5)/3
Как и во 2 примере, приведём все к общему знаменателю 12.
7у - 1 - 3(у+1) /12 = 4(2у + 5) / 12
7у - 1 -3у -3 - 4(2у+5)/12 = 0
7у - 1 - 3у -3 - 8у - 20 = 12* 0
-4у - 24 = 0
-4у = 24
4у = - 24
у = -24 : 4
у = - 6
:)
31
62
93
Найдем разность с перевернутыми числами
31-13=18
62-26=36
93-39=54
ответ: 93
Если через Х:
Х- число единиц
3*Х - число десятков
30*Х+Х-первоночальное число
10*Х+3*Х-перевернутое число
Получаем
30*Х+Х-(10*Х+3*Х)=54
Решаем
18*Х=54
Х=3
30*Х+Х=93
Получаем тот же ответ:93.