Ладненько, это будет сложно, но я справлюсь)
Для начала решим первое уравнение системы
(2х+1)/3 - (х-2у)/5 = 4(2х+у)/15
(2х+1)/3 - (х-2у)/5 = 8х+4у/15 оз 15
5(2х+1) - 3(х-2у) = 8х+4у
10х+5 - 3х+6у = 8х+4у
10х - 3х-8х = 4у - 6у-5
-х= - 2у - 5 / *-1
х= 2у + 5
Тоже проделаем и со вторым уравнением системы (мм, хотя можно сразу вместо х поставить значение 2у +5, и решать ,но, как мне кажется, будет проще решить 2 уравнение и подставить)
(х-4у)/3 + (5х - 11у)/6 = (3х-1)/4 оз 12
4(х-4у) + 2(5х - 11у) = 3(3х-1)
4х-16у + 10х - 22у = 9х - 3
4х+10х-9х= - 3+22у + 16 у
5х = - 3 + 38у
У нас получилась система легче прежней, это же хорошо!
{х= 2у + 5
{5х = - 3 +38у
Подставим 1 уравнение системы во второе
5 (2у+5) = - 3+38у
10у + 25 = - 3 +38у
10у - 38у = - 3 - 25
-28у = - 28
у= - 28/ - 28
у= 1
Подставим у в первое уравнение (чтобы х найти)
х= 2у + 5
х= 2*1+5
х = 7
(7;1)
ответ : (7;1)
Пошаговое объяснение:
Заметим, что если x - корень уравнения, то (-x) - тоже корень. Чтобы корней получилось нечетное число, один из корней должен быть нулем. Подставляем x = 0:
Проверяем, удовлетворяют ли условию найденные a. Для этого достаточно проверить, что при подстановке найденных a уравнение имеет ровно один положительный корень.
1) a = -1:
Рассмотрим функцию . Её производная принимает неотрицательные значения при и неположительные значения при . Значит, график функции f(x) при x > 0 выглядит примерно так, как изображено на рисунке: при x, близких к 0, значение близко к 0, затем убывание, в точке принимается минимальное значение , потом неограниченное возрастание.
Значит, у уравнения есть два положительных корня, не подходит.
2) a = 0: аналогично, можно свести к уравнению f(x) = 0, у него один положительный корень x = 1. Подходит!
3) a = 2: аналогично, сводится к уравнению . У этого уравнения тоже только один положительный корень .
68 г - x %
x=68*100/400=17%