Пусть a/(b + c - 3a) = b/(a + c - 3b) = c/(a + b - 3c) = -1/k. Тогда выполняются три равенства -ka = -3a + b + c -kb = a - 3b + c -kc = a + b - 3c
(k - 3)a + b + c = 0 a + (k - 3)b + c = 0 a + b + (k - 3)c = 0
У этой системы должно быть нетривиальное решение, значит, определитель матрицы этой системы равен нулю.
(k - 1)(k - 4)^2 = 0, откуда k = 1 или k = -4
Если k = 1, то система превращается в такую: -2a + b + c = 0 a - 2b + c = 0 a + b - 2c = 0 Решив её, получаем a = b = c. В этом случае 3b/a + 3c/a + a/c + b/c = 3 + 3 + 1 + 1 = 8
Если k = 4, система принимает вид a + b + c = 0 a + b + c = 0 a + b + c = 0 Тогда 3b/a + 3c/a + a/c + b/c = 3(b + c)/a + (a + b)/c = 3 * (-a)/a + (-c)/c = -3 - 1 = -4
простейшее тригонометрическое уравнение вида: sint=a,а∈[-1;1]
sin(2x-π/4)=√3/2
2x-π/4=(-1)^n *arcsin(√3/2)+πn, n∈Z
2x-π/4=(-1)^n *(π/3)+πn, n∈Z
2x=(-1)^n*(π/3)+π/4+πn |:2
x=(-1)^n *(π/6)+π/8+πn/2, n∈Z