Используем формулу косинуса двойного аргумента, он равен косинус в квадрате икс минус синус в квадрате икс, потом введем замену, косинус икс, пусть равен у, где у принадлежит отрезку минус один плюс один. Получим.
1+4(cos²x-sin²x)=1-4cosx
Cоберем все слева, уничтожим единицы и сократим на 4, получим:
cos²x-(1-cos²x)+cosx=0
Раскроем скобки, приведем подобные.
сos²x-1+cos²x+cosx=0
2cos²x+cosx-1=0
2у²+у-1=0
у₁,₂=(-1±√(1+8))/4)
у₁=-1; у₂=1/2
Возвратимся к старым переменным.
cosx=-1
x=π+2πn ; где n∈Z
cosx=1/2
x=±arccos1/2+2πn ; где n∈Z
х=±π/3+2πn ; где n∈Z
Решение:пусть 1кг яблок=х
1кг груш=у, то
Х+у=325
3х+2у=50
3х+3у=975
-3х+2у=-50
5у=925
У=185(груша)
Х+185=325
Х=325-185
Х=140(яблоки)
ответ:1кг яблок равен 140тенге,1кг груш равен 185 тенге
Пошаговое объяснение:
х+у=325
3х+2у=50мы первое уравнение умножаем на 3,а второе вырождение умножаем на -1
Из этого получаем,
3х+3у=975
-3х+2у=-50
Теперь от первого уравнение отнимаем второе и находим У.
После как найдём "У" мы к первому уравнению подставляет за место Унайденное число,и находим Х
Проверка:140*3=420
185*2=370
420-370=50
48 6 10
160 72 120