Ну что ж, приступим: ( не знаю как у вас, а у нас обязательным условием являлось подчеркнуть эти подобные слагаемые, к примеру всё что с буквой х одной чертой, всё что с у двумя чертами, это в любом случае удобнее и правильнее) 1. 3b+5a-4b+a= 3b-4b+5a+a= -1b+6a= 6a-b - элементарно! 2. 3(х-5)-7(х+1) ( здесь идёт принцип раскрытия скобок фантанчиком, то есть к примеру 3(х-5) ты 3 умножаешь и на х и на -5) =3х-15-7х-7 ( если перед скобкой стоит минус или число с минусом, то при умножении все знаки поменяются на противоположные) =-5х-22 3. 2(х-у)-2(2х-3у)=2х-2у-4х+6у= -2х+4у и по накатанной.. ну покажу ещё парочку последних, чтобы точно понятно стало: 23. -(2а-р)-3(а+2р)= ( как я говорила если минус перед скобкой, то потом знаки меняются) =-2а+р-3а-6р= -5а-5р ( выражение не будет решено до конца, пока не будут проделаны всевозможные манипуляции, в данном случае мы видим общее число 5 у буквенных переменных, эту 5 можно вынести за скобку)= 5(-а-р) (или можно вынести -5) = -5(а+р) ( запишите любой вариант ответа, ошибки не будет) 24. 4у-3-2(5-у)= (запомните, первым делом всегда раскрывайте скобки, потому что чаще всего это действие умножения, а как известно, сначала умножение и деление, а потом сложение и вычитание, по правилу последовательности решения) = 4у-3-10+2у= 6у-13 25. 3х-1-(-2х+(1+3х))= ( здесь перемножать ничего не надо, просто следуем правилу, что если перед скобкой минус, то все знаки меняются, и ещё одно правило, раскрываем скобки постепенно, чтобы не запутаться! сначала всё внутри раскрыть, потом снаружи) = 3х-1-(-2х+1+3х)= 3х-1+2х-1-3х= ( и ещё одно: если в выражение есть одинаковые буквенные выражения, но с разными знаками, то они взаимоуничтожаются : 3х-3х = 0, то есть в решение мы их зачёркиваем и всё) =-1+2х-1=2х-2=2(х-1) как-то так... всё остальное за вами
1 и 2 пл. 47 чел; 2 и 3 пл. 21 чел; 1 пл ?, но в 3 раза >3-го драг.камней 180 шт: рубинов ?, но по 2 у каждого; алмазов ? но по 3 у каждого; Решение: 3 - 1 = 2 (ч) разница в частях между третьим и первом племенем, (т.к. по условию в первом в 3 раза больше, чем в третьем); 47 - 21 = 26 (чел.) --- разница в людях между первым и третьим племенем (так как люди второго племени присутствуют в обеих суммах); 26 чел = 2 (ч) т.к. разницы в людях и частях равны; 26 : 2 = 13 (чел) одна часть, а это численность третьего племени; 47 + 13 = 60 (чел) всего островитян; 180 : 60 = 3 (др.кам.) приходится на каждого жителя; А это по условию могут быть только АЛМАЗЫ, т.к. рубинов было бы по 2 ( и общее число камней было бы меньше), а разных камней не может быть. ответ: 180 алмазов у жителей острова.