В решении.
Пошаговое объяснение:
Решить уравнения:
1) 11/12= 3/4 x - 1/9
↓
11/12 = 3х/4 - 1/9
Умножить все части уравнения на 36, чтобы избавиться от дробного выражения:
3 * 11 = 9 * 3х - 4 * 1
33 = 27х - 4
-27х = -4 - 33
-27х = -37
х = -37/-27 (деление)
х = 37/27 (дробь),
2) -2 1/5 - 3x = 2 1/4 x
↓
-11/5 - 3х = 9х/4
Умножить все части уравнения на 20, чтобы избавиться от дробного выражения:
4 * (-11) - 60х = 5 * 9х
-44 - 60х = 45х
-60х - 45х = 44
-105х = 44
х = 44/-105 (деление)
х = -44/105 (дробь).
Проверка путём подстановки вычисленных значений х в уравнения показала, что данные решения удовлетворяют данным уравнениям.
При каком значении х значения выражений x-1; 1-2x; x+7 будут являться последовательными членами геометрической прогрессии? Найти эти члены.
По свойству геометрической прогрессии отношения последующего члена к предыдущему равны:
(1-2x) /(x-1) = (x+7) / (1-2x),
(1-2x)² = (x-1)*(x+7),
1 – 4x + 4x² = x² - x + 7x – 7,
3x² - 10x + 8 = 0.
Ищем дискриминант:
D=(-10)^2-4*3*8=100-4*3*8=100-12*8=100-96=4;
Дискриминант больше 0, уравнение имеет 2 корня:
x_1=(2root4-(-10))/(2*3)=(2-(-10))/(2*3)=(2+10)/(2*3)=12/(2*3)=12/6=2;
x_2=(-2root4-(-10))/(2*3)=(-2-(-10))/(2*3)=(-2+10)/(2*3)=8/(2*3)=8/6=4/3 ≈ 1.3333.
Поэтому имеем 2 решения:
1) 2-1 = 1
1-2x = 1 - 2*2 = 3
x+7 = 2 + 7 = 9. к = 3
2) x-1 = (4/3) - 1 = 1/3
1-2x = 1 -2*(4/3) = -5/3
x+7 = (4/3) + 7 = 25/3 к = -5
12÷4 = 3 одна сторона
3+8 = 11 вторая сторона, которая на 8 см больше
площадь 3 × 11 = 33
ваше решение верно.