ответ: а) 1 целая 3/8 б) -1/2
Пошаговое объяснение:
а) 1. Найдём разность дробей с равными знаменателями:
5/8 - 16/8 = 5-16 / 8 = - 11/8
2. Так как числитель больше знаменателя, то преобразуем неправильную дробь в смешанное число:
11/8 = 1*8+3 / 8 = 1*8 / 8 + 3/8 = 1 + 3/8
б) 1. Раскроем скобки возле второй дроби:
2 21/26 + (-3 4/13) = 2 21/26 - 3 4/13
2. Преобразуем смешанные числа в неправильные дроби:
первое:
2 21/26 = 21+2*26 / 26 = 73/26
второе:
3 4/13 = 4+3*13 / 13 = 43/13
3. Приведем дроби к наименьшему общему знаменателю:
Найдем наименьшее общее кратное знаменателей дробей 73/26 и 43/13
НОК(26,13) = 26
26/26 = 1 — дополнительный множитель первой дроби
26/13 = 2 — дополнительный множитель второй дроби
73/26 = 73*1 / 26*1 = 73/26
43/13 = 43*2 / 13 * 2 = 43/26
4. Найдем разность дробей с равными знаменателями:
73/26 - 86/26 = 73-86 / 26 = -13/26
5. Упростим дробь:
-13/26 = - 1*3 /2*13 = - 1/2
х²-16 х-4 х+4
Н.О.З=х²-16
расставляем доп. множители , умножаем доп.множители на числители:
70-17(х+4)-3х(х-4) =0
х²-16
70-17х-68-3х²+12х =0
х²-16
-3х²-5х+2 =0
х²-16
Дробь равна нулю тогда и только тогда, когда числитель равен нулю, а знаменатель не равен нулю.
-3х²-5х+2=0
х²-16≠0
решаем квадратное уравнение:
-3х²-5х+2=0
3х²+5х-2=0
Д=25-4·3(-2)=49
√Д=7
Х1=-5+7 =2 = 1
6 6 3
Х2=-5-7 = -12 = -2
6 6
ответ: -2; 1
3