a(a + 5b) - (a + b)(a - b)=a^2+5ab-a^2+b^2=5ab+b^2
b(3a-b) - (a - b)(a + b)=3ab-b^2-a^2+b^2=3ab-a^2
(y+10)(y-2)-4y(2 - 3y)=y^2+8y-20-8y+12y^2=13y^2-20
(a-4)(a+9)-5a(1-2a)=a^2+5a-36-5a+10a^2=11a^2-36
(2b-3)(3b+2)-3b(2b+3)=6b^2-9b+4b-6-6b^2-9b=-14b-6
(3a-1)(2a-3)-2a(3a+5)=6a^2-2a-6a+4-6a^2-10a=-18a+4
(m+3)^2 -(m-2)(m+2)=m^2+6m+9-m^2+4=5m+13
(a-1)^ - (a+1)(a-2)=a^2-2a+1-a^2-a-2=-3a-1
(c+2)(c-3)-(c-1)^2=c^2-c-6-c^2+2c-1=c-7
(y-4)(y+4)-(y-3)^=y^2-16-y^2+6y-9=6y-25
(a-2)(a+4)-(a+1)^ =a^2+2a-8-a^2-2a-1=-9
(b-4)(b+2)-(b-1)^=b^2-2b-8-b^2+2b-1=-9
Пошаговое объяснение:
1) 3,12 : 0,6 без калькулятора легче всего решить столбиком, но для этого нужно привести делитель (0,6) к целому числу, умножив его на 10 (в данном случае. если остаток длиннее, то нужно будет умножать на 100, 1000 и т.д.). после умножения (в уме) получается 31,2 : 6 и дальше эт уже можно делить как обычно. получается что 31:6 будет 5 остаток 1, после этого к единице "опускается" двойка из остатка числа 31,2 поэтому в ответе после уже найденной 5 тоже будет запятая. ответ получится 5,2. так с каждым делением, а затем складываешь все полученные числа.
2) по поводу последовательности действий: сначала делается то, что в скобках. затем умножение и деление (если их несколько, то делаются последовательно слева направо). затем идёт сложение и вычитание (тоже слева направо, если их несколько в выражении).
если внутри скобки есть несколько действий, то там то же правило: сначала скобки (если в скобке есть ещё одна скобка), затем умножение и деление, затем сложение и вычитание.