М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Соня121103
Соня121103
18.02.2020 20:56 •  Математика

Решить уравнение (x^2-a^2)^2=4ax+1 относительно x

👇
Ответ:
Merlin33
Merlin33
18.02.2020

Пошаговое объяснение:

(x² - a²)² = 4ax + 1

Преобразуем данное выражение:

(x² - a² + t)² = 4ax + 1 + 2t(x² - a²) + t²

Теперь рассмотрим квадратный многочлен относительно x в правой части:

2t * x² + 4a * x + t² - 2a²t + 1 = 0

Хотелось бы найти такое t, чтобы данное выражение стало полным квадратом. Найдем дискриминант и приравняем его к нулю:

D = b² - 4ac = (4a)² - 4 * 2t * (t² - 2a²t + 1) = 0

16a² - 8t³ + 16a²t² - 8t = 0 | : -8

t³ - 2a² * t² + t - 2a² = 0

Подставим t = 2a²:

(2a²)³ - 2a² * (2a²)² + 2a² - 2a² = 0, значит, t = 2a² - корень.

Разобьем на множители многочлен:

(t - 2a²) (t² + 1) = 0

Очевидно, что больше действительных корней данное уравнение не имеет. Вспомним, что мы искали такое t, при котором правая часть - полный квадрат. Что же, подставим ее туда и получим:

(x² - a² + t)² = 4ax + 1 + 2t(x² - a²) + t²

(x² - a² + 2a²)² = 4ax + 1 + 2*2a²(x² - a²) + (2a²)²

(x² + a²)² = 4ax + 1 + 4a²x² - 4a^4 + 4a^4

(x² + a²)² = 4ax + 1 + 4a²x² = (2ax + 1)²

(x² + a²)² - (2ax + 1)² = 0

(x² + a² - 2ax - 1)(x² + a² + 2ax + 1) = 0

Выражение равно нулю тогда, когда один из множителей равен нулю, а остальные существуют. Тут нет ограничений на x.

1) x² + a² - 2ax - 1 = 0 ⇒ x² - 2ax + a² - 1 = 0 ⇒ x² - 2ax + (a-1)(a+1) = 0 по теореме Виета определяем, что x = a - 1 или x = a + 1. Сумма в точности 2a, а произведение (a-1)(a+1).

2) x² + a² + 2ax + 1 = 0 ⇒ x² + 2ax + a² + 1 = 0

D/4 = a² - a² - 1 = -1 < 0 - действительных корней нет.

ответ: x = a ± 1

4,4(94 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
Joshler0canon
Joshler0canon
18.02.2020
А) 2(2х-1)-3(х-2) равно 6+4(3-2х)              б) 2(х+2)-3(х-2) равно 5-4(3х-1) 4х-2-3х+6 равно 6+12-8х                            2х+4-3х+6 равно 5-12х+4 х+4 равно 18-8х                                          -х+10 равно 9-12х х+8х равно 18-4                                          -х+12х равно 9-10 х равно (дробь) 14,9                                    11х равно -1 х равно 1 (дробь) 5,9                                    х равно 1/11                                                                       х равно - (дробь) 1,11
4,4(42 оценок)
Ответ:
kate807
kate807
18.02.2020
А) 2(2х-1)-3(х-2) равно 6+4(3-2х)              б) 2(х+2)-3(х-2) равно 5-4(3х-1) 4х-2-3х+6 равно 6+12-8х                            2х+4-3х+6 равно 5-12х+4 х+4 равно 18-8х                                          -х+10 равно 9-12х х+8х равно 18-4                                          -х+12х равно 9-10 х равно (дробь) 14,9                                    11х равно -1 х равно 1 (дробь) 5,9                                    х равно 1/11                                                                       х равно - (дробь) 1,11
4,6(4 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ