Задача № 1
Предположим, что хлопушек сделали х шт., тогда фонариков изготовили (х+3) шт., а снежинок - 3х шт., также из условия задачи известно, что всего сделали 38 шт.
согласно этим данным составим и решим уравнение:
х+х+3+3х=38
5х+3=38
5х=38-3
5х=35
х=35:5
х=7 (шт.) - хлопушки.
х+3=7+3=10 (шт.) - фонарики.
3х=3·7=21 (шт.) - снежинки.
ответ: для украшения новогодней ёлки сделали 7 хлопушек.
Проверка:
7+10+21=38 (шт.) - всего.
Задача № 2
Предположим, что на на первой полке х книг, тогда на второй полке (х-45) книг, а на третьей полке (х-5) книг, также из условия задачи известно, что всего на трёх полках157 книг
согласно этим данным составляем уравнение:
х+х-45+х-5=157
3х-50=157
3х=157+50
3х=207
х=207:3
х=69 (к.) - на I полке.
х-45=69-45=24 (к.) - на II полке.
х-5=69-5=64 (к.) на III полке.
ответ: 69 книг на первой полке, 24 книги на второй полке и 64 книги на третьей полке.
Проверка:
69+24+64=157 (к.) - всего на 3-ёх полках.
Задача № 1
Предположим, что хлопушек сделали х шт., тогда фонариков изготовили (х+3) шт., а снежинок - 3х шт., также из условия задачи известно, что всего сделали 38 шт.
согласно этим данным составим и решим уравнение:
х+х+3+3х=38
5х+3=38
5х=38-3
5х=35
х=35:5
х=7 (шт.) - хлопушки.
х+3=7+3=10 (шт.) - фонарики.
3х=3·7=21 (шт.) - снежинки.
ответ: для украшения новогодней ёлки сделали 7 хлопушек.
Проверка:
7+10+21=38 (шт.) - всего.
Задача № 2
Предположим, что на на первой полке х книг, тогда на второй полке (х-45) книг, а на третьей полке (х-5) книг, также из условия задачи известно, что всего на трёх полках157 книг
согласно этим данным составляем уравнение:
х+х-45+х-5=157
3х-50=157
3х=157+50
3х=207
х=207:3
х=69 (к.) - на I полке.
х-45=69-45=24 (к.) - на II полке.
х-5=69-5=64 (к.) на III полке.
ответ: 69 книг на первой полке, 24 книги на второй полке и 64 книги на третьей полке.
Проверка:
69+24+64=157 (к.) - всего на 3-ёх полках.
2x² -6x +3x -9 =0;
2x(x-3) +3(x-3) =0 ;
(x-3)(2x+3) =0 ;
2(x+3/2)(x-3) =0 ⇒[ x+3/2=0 ;x-3 =0 ⇔[ x= - 3/2 ;x=3.
* * *x₁ =-3/2 ; x₂ =3.* * *
5 x²+3х+4=5(x² +(3/5)x +4/5 ) =5(x² +2*(3/10)x +(3/10)² -(3/10)² +4/5 ) =
=5 ((x +3/10)² +71/100) ≠0 →не имеет действительных корней.
3x² -2x-8 =3(x² -2*(1/3)*x +(1/3)² - (1/3)² -8/3) =3*((x-1/3)² -(5/3)²) =
3*(x-1/3 -5/3)(x-1/3 +5/3) =3*(x-2)(x +4/3) .
3x² -2x-8 =0 ⇔3*(x-2)(x +4/3) =0 x⇔[ x-2 =0 ;x +4/3=0⇔[ x=2 ; x = - 4/3.
* * *
3x² -2x-8 =(3x² -6x) +(4x -8) =3x(x-2) +4(x-2) =(x-2)(3x+4) =3(x+4/3)(x-2) .
3x² -2x-8 =0 ⇔3(x+4/3)(x-2) =0 ⇒ [x+4/3=0 ;x-2 =0 ⇔[x= - 4/3 ;x=2 .
* * * x₁ = - 4/3 ;x₂ =2 . * * *