А) Если исходные числа делятся на p, то и (5n - 1) - 5 * (n - 10) также делится на p, так как каждое слагаемое делится на p. Раскроем скобки, приведём подобные слагаемые: (5n - 1) - 5 * (n - 10) = 5n - 1 - 5n + 15 = 14 = 2 * 7 Поскольку 14 должно делиться на p, то вариантов для p немного - только 2 и 7. Если бы p было равно двум, то тогда на 2 должна была бы делиться и сумма (5n - 1) + (n - 10) = 6n - 11, что невозможно - понятно, что это число нечетное. Итак, p = 7.
б) n - 10 делится на 7, тогда и (n - 10) + 7 = n - 3 также делится на 7, что и требовалось.
А) Если исходные числа делятся на p, то и (5n - 1) - 5 * (n - 10) также делится на p, так как каждое слагаемое делится на p. Раскроем скобки, приведём подобные слагаемые: (5n - 1) - 5 * (n - 10) = 5n - 1 - 5n + 15 = 14 = 2 * 7 Поскольку 14 должно делиться на p, то вариантов для p немного - только 2 и 7. Если бы p было равно двум, то тогда на 2 должна была бы делиться и сумма (5n - 1) + (n - 10) = 6n - 11, что невозможно - понятно, что это число нечетное. Итак, p = 7.
б) n - 10 делится на 7, тогда и (n - 10) + 7 = n - 3 также делится на 7, что и требовалось.
90/a+115=3
90/а=- 112
а=- 90/112
а=-45/56
2)4/7=8+2а/21
12/21-2а/21=8
12-2а=8×21
12-2а=168
2а=12-168
2а=-156
а=-78
3)5/12=30/44+7а
7а=5/12-30/44
7а=-70/264
а=-70/264:7
а=-5/132
4)1/9=5а-14/54
5а=1/9+14/54
5а=6/54+14/54
5а=20/54
а=2/27
5)3/8=21/4??? (а+8) не ясно что в знаменателе.
6)14/45=7·(а-5)/90
28/90=7·(а-5)/90
7·(а-5)=28
а-5=4
а=9