Равенства, указанные в приведенном примере, называются арифметическими прогрессиями, приём же вычисления последовательных нечётных чисел состоит в том, что каждый член арифметической прогрессии, начиная со второго, равен среднему арифметическому двух соседних с ним членов, или, алгебраически: S=1+3+...+(2n–3)+(2n–1), тогда 2S=(2n–1+1)n=2n², следовательно, S=n². 1) Проверяя это утверждение, вычислим: 1+3=4 и 2²=4 — верно; 1+3+5=9 и 3²=9 — верно; 1+3+5+7=16 и 4²=16 — верно; 2) Пользуясь этим приёмом, можем легко найти А) Сумму первых десяти нечётных чисел: 1+3+5+7+9+11+13+15+17+19=10²=100; Б) Сумму всех нечётных чисел от 1 до 99: 1+3+5+7+...+95+97+99=50²=2500.
Пусть 1^3+2^3+...+n^3=(1+ 2+ ...+ n)^2=А(очевидно, что А>0) 1) n=1 имеем 1^3=1^2. Верно. 2) Допустим, что наше равенство верно для числа n. Докажем, что равенство верно и при n+1. Тогда исходное равенство примет вид (1^3+2^3+...+n^3)+(n+1)^3=((1+ 2+ ...+ n)+(n+1))^2 A+(n+1)^3=(√А+(n+1))^2 A+(n+1)^3=А+2√А*(n+1)+(n+1))^2 (n+1)^3=2√А*(n+1)+(n+1)^2 Так как n натуральное, то (n+1)>0, поэтому разделим обе части нашего уравнения на (n+1) (n+1)^2=2√А*+(n+1) n^2+2n+1=2(1+ 2+ ...+ n)+n+1 n^2+n=2(1+ 2+ ...+ n) Заметим, что 1+ 2+ ...+ n - сумма арифметической прогрессии с первым членом, равным 1, разностью, равной 1. Тогда количество членов в ней равно n. Тогда n^2+n=2((1+n)/2)*n n^2+n=n^2+n Верно. Значит равенство верно при любых натуральных n
2)-2-7(а+в)=-2-7а-7в
3)4+2(с-а)=4+2с-2а
4)7+4а-5(х-у)=7+4а-5х+5у
5)0,5(а-в+с)=0,5а-0,5в+0,5с
6)-4(а-в)+5в=-4а+4в+5в=9в-4а
7)9а-3(-а+в)=9а+3а-3в=12а-3в