х^2 заменяем на t и получим:
25t^2-16t-9=0 - это простое квадратное уравнение
a=25, b=-16, c=-9
D=b^2-4ac=(-16)^2-4×25×(-9)=256+900=1156
t1=((-b)-подкорнем D)/2a=(16-под корнем 1156)/(2×25)=(16-34)/50=-18/50=-9/25
t2=((-b)+под корнем D)/2a=(16+под корнем 1156)/(2×25)=(16+34)/50=50/50=1
теперь решим уравнение:
х^2=t, так так мы вначале х^2 заменили на t
х^2=-9/25 х^2=1
х=под корнем (-9/25) х=+-под корнем 1
так как в корне не х1=1
может быть отрица- х2=-1
тельное число, тут корня
не существует.
ответ: х1=1, х2=-1
3,7+4,3=8
16,24/8=2,03
66,24-2,03=64,21
г) 28,6 +11,4/(6,595+3,405)=29,74
6,595+3,405=10
11,4/10=1,14
28,6+1,14=29,74
д) 15,3*4/9+3,2=10
15,3*4=61,2
61,2/9=6,8
6,8+3,2=10
е) (4,3+2,4/8)*3=13,8
2,4/8=0,3
4,3+0,3=4,6
4,6*3=13,8
ж) 280,8/12-0,3*24=16,2
280,8/12=23,4
0,3*24=7,2
23,4-7,2=16,2
з)(17,6*13-41,6)/12=15,6
17,6*13=228,8
228,8-41,6=187,2
187,2/12=15,6