ответ:
пошаговое объяснение:
а)(9 1/4-8 2/3)×1 5/7+(4 2/9-2 5/6): 1 1/9
выполняем по правилам - сначала в скобках, потом умножение, деление за скобками, и затем складываем результаты:
9 1/4-8 2/3 = 37/4-26/3 = (111-104)/12 = 7/12 4 2/9-2 5/6 = 38/9-17/6 = (228-153)/54 = 75/54 7/12 × 1 5/7 = 7/12×12/7 = 1 75/54: 1 1/9=75/54: 10/9=75/54×9/10 = (75×9)/54×10 = 25/12 = 2 1/12ответ: получается 2 1/12
б)2 3/11×7/9 + 6 8/11: 1 2/7 - 1 1/8
здесь тоже по правилам - умножение, деление, сложение и вычитание:
2 3/11×7/9 = 25/11×7/9 = 175/99 6 8/11: 1 2/7 = 74/11: 9/7 = 74/11×7/9 = 518/99 175/99+518/99 = 693/99 = 7 7-1 1/8 = 6 8/8-1 1/8 = 5 7/8Запишем систему в виде расширенной матрицы:
3 2 3
4 1 1
2 3 -4
4
4
-5
Умножим 1-ю строку на (4). Умножим 2-ю строку на (-3). Добавим 2-ю строку к 1-й:
0 5 9
4 1 1
2 3 -4
4
4
-5
Умножим 3-ю строку на (-2). Добавим 3-ю строку к 2-й:
0 5 9
0 -5 9
2 3 -4
4
14
-5
Добавим 2-ю строку к 1-й:
0 0 18
0 -5 9
2 3 -4
18
14
-5
Теперь исходную систему можно записать так:
x3 = 18/18
x2 = [14 - (9x3)]/(-5)
x1 = [-5 - (3x2 - 4x3)]/2
Из 1-й строки выражаем x3
х3=18/18=1
Из 2-й строки выражаем x2
х2= (14-9*1) / -5= -1
Из 3-й строки выражаем x1
х1=2/2=1
Пошаговое объяснение: