15 и 6
Пошаговое объяснение:
выразим условие через уравнения
x + y = 21 , x * y = 90
выразим из первого уравнения x
x = 21 - y
подставим это значение во второе выражение
(21 - y) * y = 90
21 y - y^2 = 90
переносим 90 в левую часть
-y^2 + 21y - 90 = 0
для удобства домножим всё уравнение на -1
y^2 - 21y + 90 = 0
D = (-21)^2 - 4 * 1 * 90 = 441 - 360 = 81(9)
y1 = (21 + 9) / 2 = 30 / 2 = 15
y2 = (21 - 9) / 2 = 12 / 2 = 6
Подставляем первое значение
x + 15 = 21
x = 21 - 15
x = 6
Подставляем второе значение
x + 6 = 21
x = 21 - 6
x = 15
Значит у нас два числа,сумма которых равна 21,а произведение 90 - числа 15 и 6.