М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Айрона
Айрона
19.06.2022 20:10 •  Математика

Подскажите как складывать, вычитать, умножать и делить обыкновенные дроби? зарание

👇
Ответ:
TimRus162rusg
TimRus162rusg
19.06.2022
1 сложение и вычитание. Чтобы сложить или вычесть одну дробь из другой нужно привести их к общему знаменателю. Например, 1/2-1/3=3/6-2/6=1/6 или 1/2+1/3=3/6+2/6=5/6. 2. Умножение. При умножении просто перемножаем между собой числители и знаменатели дробей. 1/2*1/3= 1/6 или 2/3*5/7=10/21. 3 при делении нужно дробь , на которую делят просто перевернуть и умножить на нее, то есть умножить на обратную ей дробь. Например, 1/2:5/7= 1/2*7/5=7/10
4,8(40 оценок)
Ответ:
slunyavchik
slunyavchik
19.06.2022

Сложение:
Для того, чтобы складывать обыкновенные дроби, нужно привести их к общему знаменателю. Запишем сложение двух дробей
2/3 + 4/5 Оба знаменателя имеют наименьшее общее кратное (НОК). Это число 15, так как оно делится без остатка на 3 и на 5, как раз на оба знаменателя. Это и будет новый знаменатель, общий для этих двух дробей. Но изменить нужно не только знаменатель, а еще и числитель. Рассмотрим первую дробь. Чтоб получить числитель, соответствующий новому знаменателю 15, мы должны подобрать числителю дополнительный множитель. Он вычисляется так: новый знаменатель делим на старый. 15:3=5
Теперь вычисляем новый числитель. Умножаем старый числитель на дополнительный множитель. 2*5=10
И получаем новую дробь: 5/15, которая совершенно равна старой 2/3
Делаем то же самое со второй дробью. Знаменатель будет 15, как мы уже определили, а числитель -  (15 : 5)*4=12
Теперь мы наконец-то можем сложить две дроби: 5/15 + 12/15
Складываем числители, а знаменатель оставляем таким, какой он есть
5+12= 17, дробь - 17/15

4,5(34 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
yiliamasegorova
yiliamasegorova
19.06.2022

Пошаговое объяснение:

Для удобства набора решения, все \alpha  я заменил на

x

1)

Сначала предварительная подготовка:

\sin^4(x) + \cos^4(x) = (\sin^2(x) + \cos^2(x))^2 - 2\sin^2(x)\cos^2(x) = 1^2 - 2\sin^2(x)\cos^2(x).

То есть

\sin^4(x) + \cos^4(x) = 1^2 - 2\sin^2(x)\cos^2(x) (в цепочке равенств оставил только первый и последний член).

Значит после переноса получаем:

1 - \sin^4(x) - \cos^4(x) = 2\sin^2(x)\cos^2(x).

Теперь работаем с числителем.

\sin^6(x) + \cos^6(x) = (\sin^2(x) + \cos^2(x))^3 - 3\sin^4(x)\cos^2(x) - 3\sin^2(x)\cos^4(x) = 1^3 - 3\sin^2(x)\cos^2(x)(\sin^2(x)+\cos^2(x)) = 1 - 3\sin^2(x)\cos^2(x).

Значит

1 - \sin^6(x) - \cos^6(x) = 3\sin^2(x)\cos^2(x).

Осталось самое приятное: подставить наши результаты в дробь, и понять, что всё получилось

\frac{1 - \sin^4(x) - \cos^4(x)}{1 - \sin^6(x) - \cos^6(x)} = \frac{3\sin^2(x)\cos^2(x)}{2\sin^2(x)\cos^2(x)} = \frac{3}{2}

ч.т.д.

2)

Перемножим дробь "крест-накрест", получим:

(\sqrt{3} - 2\sin(x))(\sqrt{3} + 2\sin(x)) = (2\cos(x) - 1)(2\cos(x) + 1)

по формуле разностти квадратов, получаем:

3 - 4\sin^2(x) = 4\cos^2(x) - 1

переносим в одну часть

4 = 4(\sin^2(x) + \cos^2(x)),

что верно в силу основного тригонометрического тождества. Так как мы тождественными преобразованиями перешли от исходного выражения к тождественному равенству, значит изначально тоже было тождественное равенство, ч.т.д.

4,5(6 оценок)
Ответ:
Olesya22254
Olesya22254
19.06.2022

Пошаговое объяснение:

Для удобства набора решения, все \alpha  я заменил на

x

1)

Сначала предварительная подготовка:

\sin^4(x) + \cos^4(x) = (\sin^2(x) + \cos^2(x))^2 - 2\sin^2(x)\cos^2(x) = 1^2 - 2\sin^2(x)\cos^2(x).

То есть

\sin^4(x) + \cos^4(x) = 1^2 - 2\sin^2(x)\cos^2(x) (в цепочке равенств оставил только первый и последний член).

Значит после переноса получаем:

1 - \sin^4(x) - \cos^4(x) = 2\sin^2(x)\cos^2(x).

Теперь работаем с числителем.

\sin^6(x) + \cos^6(x) = (\sin^2(x) + \cos^2(x))^3 - 3\sin^4(x)\cos^2(x) - 3\sin^2(x)\cos^4(x) = 1^3 - 3\sin^2(x)\cos^2(x)(\sin^2(x)+\cos^2(x)) = 1 - 3\sin^2(x)\cos^2(x).

Значит

1 - \sin^6(x) - \cos^6(x) = 3\sin^2(x)\cos^2(x).

Осталось самое приятное: подставить наши результаты в дробь, и понять, что всё получилось

\frac{1 - \sin^4(x) - \cos^4(x)}{1 - \sin^6(x) - \cos^6(x)} = \frac{3\sin^2(x)\cos^2(x)}{2\sin^2(x)\cos^2(x)} = \frac{3}{2}

ч.т.д.

2)

Перемножим дробь "крест-накрест", получим:

(\sqrt{3} - 2\sin(x))(\sqrt{3} + 2\sin(x)) = (2\cos(x) - 1)(2\cos(x) + 1)

по формуле разностти квадратов, получаем:

3 - 4\sin^2(x) = 4\cos^2(x) - 1

переносим в одну часть

4 = 4(\sin^2(x) + \cos^2(x)),

что верно в силу основного тригонометрического тождества. Так как мы тождественными преобразованиями перешли от исходного выражения к тождественному равенству, значит изначально тоже было тождественное равенство, ч.т.д.

4,5(56 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ