X^2-(5^a-1)(x-1) = x^2-(5^a-1)x+(5^a-1) - парабола с ветвями вверх. Чтобы неравенство выполнялось для всех x, парабола не должна пересекать ось абсцисс. Поэтому она должна быть выше нее, то есть дискриминант квадратного уравнения x^2-(5^a-1)x+(5^a-1)=0 должен быть отрицательным. D=(5^a-1)^2 - 4(5^a-1) = (5^a-1)(5^a-1-4)=(5^a-1)(5^a-5)<0 (5^a-5^0)(5^a-5^1)<0 Неравенство переходит в другое неравенство: (a-0)(a-1)<0 a(a-1)<0 Отсюда a∈(0;1) Середина промежутка равна (0+1)/2=0.5
Чтобы ответ был верен должны соблюдаться два условия. 1 условие: Олины мандаринки + 2 шт. = Юлины мандаринки - 2 шт. 2 условие: (Юлины мандаринки+ 2 шт.) ÷ (Олины мандаринки - 2 шт.) = 2 раза
Проверим ответы по порядку. 1) У Оли 10 мандаринок, у Юли 14 мандаринок. 1 условие соблюдается. 10+2 =14-2 12=12 2 условие соблюдается . (14+2) : (10-2) = 16 : 8 =2 раза ответ верен.
2) У Оли 8 мандаринок , у Юли 12 мандаринок. 1 условие соблюдается. 8+2 = 12-2 10=10 2 условие не соблюдается. (8+2) : (12-2)= 10 :10=1 раз ответ не верен.
3) у Оли 9 мандаринок , у Юли 13 мандаринок. 1 условие соблюдается. 9+2= 13-2 11=11 2 условие не соблюдается. (13+2) : (9-2) = 15 :7= 2 (ост.1) больше в 2 раза, но еще 1 мандаринка в остатке , значит ответ не верен.
ответ №1 - правильный. У Оли 10 мандаринок, у Юли 14 мандаринок. Я не думаю, что для решения задачи в 3 классе допустимо составление системы двух уравнений, поэтому решил методом подбора.
ПОРАЗИЛO Начальная форма: ПОРАЗИТЬ Часть речи: глагол Грамматика: 3 лицо единственное число, непереходный время, совершенный вид, средний род ПОКРЫЛИ Начальная форма: ПОКРЫТЬ Часть речи: глагол Грамматика: 3 лицо ,множественное число, непереходный время, совершенный вид ОСТАВИЛИ Начальная форма: ОСТАВИТЬ Часть речи: глагол Грамматика: 3 лицо, множественное число, переходный время, совершенный вид УКРЫЛOСЬ Начальная форма: УКРЫТЬСЯ Часть речи: глагол Грамматика: 3 лицо, единственное число, непереходный время, совершенный вид, средний род
D=(5^a-1)^2 - 4(5^a-1) = (5^a-1)(5^a-1-4)=(5^a-1)(5^a-5)<0
(5^a-5^0)(5^a-5^1)<0
Неравенство переходит в другое неравенство:
(a-0)(a-1)<0
a(a-1)<0
Отсюда a∈(0;1)
Середина промежутка равна (0+1)/2=0.5