1) -3 - (3-x) = -3 раскроем скобки , т.к. перед скобкой знак "-" , изменим знаки выражения в скобках на противоположные: -3 - 3 + х = -3 - 6 + х =-3 переносим число в другую часть уравнения , изменяем знак на противоположный х = -3 + 6 х = 3
2) 10 : 3х = 15 начальная школа : чтобы найти неизвестный делитель (3х) нужно делимое (10) разделить на частное (15) ; 3х = 10/15 (дробь) 3 * х = 2/3 нач. шк. : чтобы найти неизвестный множитель (х) нужно произведение ( 2/3) разделить на известный множитель (3) ; х= 2/3 : 3 = 2/3 : 3/1 = 2/3 * 1/3 = (2*1)/(3*3) х= 2/9
(12a + 5)² + (12a - 25)² + 2(12a + 5)(25 - 12a)= развернём квадраты суммы и разницы и кое-что перемножим 144а²+120а+25+144а²-600а+625+2(300а+125-144а²-60а)= приведём подобные и раскроем скобочки 288а²-480а+650+600а+250-288а²-120а= опять приведём подобные члены 900, что и требовалось доказать.
Пусть первый член равен x, значит 2-й x/2, а 3-й 2x/3, т.к. по условию их сумма равна 28, то составим и решим уравнение x+x/2+2x/3=28 (6х+3х+4х)/6=28 13х/6=28 х=168/13 х=12 12/13 это 1-й член пропорции найдем 2-й 168/13*1/2=84/13=6 6/13 найдем 3-й 168/13*2/3=112/13=8 8/13
Если тебе не надо записывать решение, то уже и так все понятно: 12 12/13; 6 6/13; 8 8/13...4 4/13
Если надо расписать решение подробно, то смотри продолжение:
пусть последний член пропорции равен x, по свойству пропорции a/b=c/x⇒x=bc/a составим и решим уравнение x=(84/13*112/13)/(168/13) x=(84*112*13)/(13*13*168) x=56/13 x=4 4/13
-3 - (3-x) = -3
раскроем скобки , т.к. перед скобкой знак "-" , изменим знаки выражения в скобках на противоположные:
-3 - 3 + х = -3
- 6 + х =-3
переносим число в другую часть уравнения , изменяем знак на противоположный
х = -3 + 6
х = 3
2)
10 : 3х = 15
начальная школа : чтобы найти неизвестный делитель (3х) нужно делимое (10) разделить на частное (15) ;
3х = 10/15 (дробь)
3 * х = 2/3
нач. шк. : чтобы найти неизвестный множитель (х) нужно произведение ( 2/3) разделить на известный множитель (3) ;
х= 2/3 : 3 = 2/3 : 3/1 = 2/3 * 1/3 = (2*1)/(3*3)
х= 2/9
3)
-5х * 5 = -10
ищем неизвестный множитель (-5х) , правило в уравнении 2)
-5х = -10 : 5
-5 * х= - 2
снова ищем неизвестный множитель
х= - 2 : (-5)
х= 2/5
х= 0,4