М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
konfetkaa2004
konfetkaa2004
03.02.2020 11:35 •  Математика

|x^2 -2| < 4x+3 . решение и в ответ записать наибольшее целое решение

👇
Ответ:
19791207the
19791207the
03.02.2020
|x^2 -2| \ \textless \ 4x+3

Неравенство вида |f(x)|\ \textless \ g(x) сводится к двойному неравенству -g(x)\ \textless \ f(x)\ \textless \ g(x)

-(4x+3)\ \textless \ x^2 -2 \ \textless \ 4x+3
\left\{\begin{array}{l} -(4x+3)\ \textless \ x^2 -2 \\ x^2 -2 \ \textless \ 4x+3 \end{array}
\left\{\begin{array}{l} -4x-3\ \textless \ x^2 -2 \\ x^2 -2 \ \textless \ 4x+3 \end{array}
\left\{\begin{array}{l} x^2+4x +3-2\ \textgreater \ 0 \\ x^2 -4x-2-3 \ \textless \ 0 \end{array}
\left\{\begin{array}{l} x^2+4x +1\ \textgreater \ 0 \\ x^2 -4x-5 \ \textless \ 0 \end{array}

Решаем первое неравенство:
x^2+4x +1\ \textgreater \ 0 \\\ x^2+4x +1=0 \\\ D_1=2^2-1\cdot1=3 \\\ x=-2\pm \sqrt{3}
Решением являются интервалы, расположенные левее меньшего и правее большего корня, так как решается неравенство >0, а парабола направлена ветвями вверх:
x_1\in(-\infty;-2- \sqrt{3} )\cup(-2+ \sqrt{3} ;+\infty)

Решаем второе неравенство:
x^2 -4x-5\ \textless \ 0&#10;\\\&#10;x^2 -4x-5=0&#10;\\\&#10;D_1=(-2)^2-1\cdot(-5)=9&#10;\\\&#10;x= 2\pm 3; \ x_1=-1; \ x_2=5
Решением является интервал, расположенный между корнями, так как решается неравенство <0, а парабола направлена ветвями вверх:
x_2\in(-1;5)

Тогда, получим систему:
\left\{\begin{array}{l} x_1\in(-\infty;-2- \sqrt{3} )\cup(-2+ \sqrt{3} ;+\infty) \\ x_2\in(-1;5) \end{array}

Так как решение системы должно удовлетворять обоим условиям, а интервал (-\infty;-2- \sqrt{3} ) не удовлетворяет второму условию, то система упрощается:
\left\{\begin{array}{l} x_1\in(-2+ \sqrt{3} ;+\infty) \\ x_2\in(-1;5) \end{array}
Сравним числа -2+ \sqrt{3} и -1:
-2+ \sqrt{3} \neq -1&#10;\\\&#10;-1+ \sqrt{3} \neq 0&#10;\\\&#10;\sqrt{3} -1 \neq 0&#10;\\\&#10;\sqrt{3} -1 \ \textgreater \ 0
Значит, -2+ \sqrt{3}\ \textgreater \ -1и решение системы, а значит и исходного неравенства, выглядит следующим образом:
x\in (\sqrt{3}-2;\ 5)

Так как неравенство строгое, то число 5 не входит в решение, а значит наибольшее целое решение неравенства - число 4.

ответы:
решение неравенства: ( \sqrt{3}-2; \ 5)
наибольшее целое решение: число 4
4,4(67 оценок)
Ответ:
69TanyaKoT69myr
69TanyaKoT69myr
03.02.2020
Обе части неравенства можно возвести в квадрат при условии, что 4x+3>0.
(|x^2-2|)^2<(4x+3)^2
(x^2-2)^2-(4x+3)^2<0
(x^2-2-4x-3)(x^2-2+4x+3)<0
(x^2-4x-5)(x^2+4x+1)<0
Разложим первые скобки на множители:
x^2-4x-5:
D=(-4)^2-4*(-5)=36
x1,2=(4+-√36)/2=2+-3
x1=-1.
x2=5
x^2-4x-5=(x+1)(x-5)
Разложим вторые скобки на множители:
x^2+4x+1:
D=4^2-4*1=12
x1,2=(-4+-√12)/2=-2+-√3
x^2+4x+1=(x-(-2-√3))(x-(-2+√3))
Получим:
(x+1)(x-5)(x-(-2-√3))(x-(-2+√3))<0
Отсортируем нули левой части неравенства:
-2-√3, -1, √3-2, 5
Изобразим на прямой 0x эти точки и найдем решение:
 -2-√3 -1  √3-2 5 >x
  +                 -             +                       -                          +
То есть подходит x∈(-2-√3;-1)∪(√3-2;5)
Теперь учтем наложенное ранее ограничение:
4x+3>0
x>-3/4
Так как -1 < -3/4 и -3/4 < √3-2, то окончательным решением будет x∈(√3-2;5).
Наибольшим целым решением является x=4.
4,4(23 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
kjkrf2300
kjkrf2300
03.02.2020

с1. 

\frac{x^3-2x^2-9x+18}{(x-2)(x+3)}=\frac{x^2(x-2)-9(x-2)}{(x-2)(x+3)}=\frac{(x^2-9)(x-2)}{(x-2)(x+3)}=\frac{(x-3)(x+3)}{(x+3)}=x-3 

 

с2.

т.к. лодка была в пути с 8-00 до 20-00, при этом останавливалась на 2 часа, то в движении она пребывала всего 12-2=10 часов.

Пусть скорость лодки х км/ч . Тогда скорость лодки по течению (х+2)км/ч, а против течения (х-2)км/ч. Тогда из А в Б она ехала 15:(x+2) часа, а из Б в А 15:(х-2) часа.

Получаем, что всего в движении лодка была: 

\frac{15}{x+2}+\frac{15}{x-2}=10 

Решаем:

\frac{15(x-2)+15(x+2)}{(x+2)(x-2)}=10 

\frac{30x}{x^2-4}=10 

 

30x=10x^2-40 

10x^2-30x-40=0 

x^2-3x-4=0 

D=b^2-4ac=9+16=25=5^2 

x_{1,2}=\frac{-b+-\sqrt{D}}{2a} 

x_1=4, x_2=-1 

второй  корень не подходит, т.к. скорость не может быть отриательной.

ответ: скорость лодки 4км/ч.

 

 с3.

y=-x^2+p; y=-2x+6 

 

графиком первой функции будет парабола. Графиком второй функции будет прямая.

Т.к. в условии сказано, что у них только одна общая точка, то значит что прямая является касательной к параболе (т.к. если это не касательная, то она пересекет обе ветви параболы).

 Т.к. прямая является касательной к параболе, то должно выполнятся условие:

 

\left \{ {{(-x^2+p)'=-2} \atop {-x^2+p=-2x+6}} \right. 

решаем систему уравниений, из которой находим х (одна из координат точки касания) и р. 

 

\left \{ {{-2x=-2} \atop {x^2-2x+6-p=0}} \right. 

\left \{ {{x=1} \atop {x^2-2x+6-p=0}} \right. 

\left \{ {{x=1} \atop {1^2-2*1+6-p=0}} \right. 

\left \{ {{x=1} \atop {p=5}} \right. 

 

получаем уравнение параболы  y=-x^2+5 

подставляя значение x в любое из уравнений, находим у:

у=-2*1+6

у=4

 

Т.о. точка касания имеет координаты (1$4)

График во вложении 

 

с4.

 Дано: треуг ABC

            уголС=90град

            BC=24

            AC=10

Найти: R

R=\frac{1}{2}*\sqrt{AC^2+BC^2} 

R=\frac{1}{2}\sqrt{10^2+24^2}=\frac{1}{2}\sqrt{100+576}=\frac{1}{2}*26=13 

ответ:радиус описанной окружности - 13.

 

  с5.

Дано: ABCD - равнобокая трапеция (AB=CD)

           M - равноудалена от B и С 

Доказать: AM=MD

Док-во:

BM=CM - т.к. М  равноудалена от B и С. Отсюда получаем, что треуг MBC - равнобедренный, а значи угол МВС=уголМСВ

т.к. трапеция равноб., то уголВ=уголС

уголВ= уголМВС + угол МВА

уголС= уголМСВ + угол МCD= угол МВС + угол МCD 

Получаем, что   угол МCD = угол МВА.

Т.о. треугАВМ=треугMCD - по двум сторонам и углу между ними 

Отсюда следует, что   AM=MD

 рисунок во вложении

4,5(97 оценок)
Ответ:
timahipoDrakeylol
timahipoDrakeylol
03.02.2020

с1. 

\frac{x^3-2x^2-9x+18}{(x-2)(x+3)}=\frac{x^2(x-2)-9(x-2)}{(x-2)(x+3)}=\frac{(x^2-9)(x-2)}{(x-2)(x+3)}=\frac{(x-3)(x+3)}{(x+3)}=x-3 

 

с2.

т.к. лодка была в пути с 8-00 до 20-00, при этом останавливалась на 2 часа, то в движении она пребывала всего 12-2=10 часов.

Пусть скорость лодки х км/ч . Тогда скорость лодки по течению (х+2)км/ч, а против течения (х-2)км/ч. Тогда из А в Б она ехала 15:(x+2) часа, а из Б в А 15:(х-2) часа.

Получаем, что всего в движении лодка была: 

\frac{15}{x+2}+\frac{15}{x-2}=10 

Решаем:

\frac{15(x-2)+15(x+2)}{(x+2)(x-2)}=10 

\frac{30x}{x^2-4}=10 

 

30x=10x^2-40 

10x^2-30x-40=0 

x^2-3x-4=0 

D=b^2-4ac=9+16=25=5^2 

x_{1,2}=\frac{-b+-\sqrt{D}}{2a} 

x_1=4, x_2=-1 

второй  корень не подходит, т.к. скорость не может быть отриательной.

ответ: скорость лодки 4км/ч.

 

 с3.

y=-x^2+p; y=-2x+6 

 

графиком первой функции будет парабола. Графиком второй функции будет прямая.

Т.к. в условии сказано, что у них только одна общая точка, то значит что прямая является касательной к параболе (т.к. если это не касательная, то она пересекет обе ветви параболы).

 Т.к. прямая является касательной к параболе, то должно выполнятся условие:

 

\left \{ {{(-x^2+p)'=-2} \atop {-x^2+p=-2x+6}} \right. 

решаем систему уравниений, из которой находим х (одна из координат точки касания) и р. 

 

\left \{ {{-2x=-2} \atop {x^2-2x+6-p=0}} \right. 

\left \{ {{x=1} \atop {x^2-2x+6-p=0}} \right. 

\left \{ {{x=1} \atop {1^2-2*1+6-p=0}} \right. 

\left \{ {{x=1} \atop {p=5}} \right. 

 

получаем уравнение параболы  y=-x^2+5 

подставляя значение x в любое из уравнений, находим у:

у=-2*1+6

у=4

 

Т.о. точка касания имеет координаты (1$4)

График во вложении 

 

с4.

 Дано: треуг ABC

            уголС=90град

            BC=24

            AC=10

Найти: R

R=\frac{1}{2}*\sqrt{AC^2+BC^2} 

R=\frac{1}{2}\sqrt{10^2+24^2}=\frac{1}{2}\sqrt{100+576}=\frac{1}{2}*26=13 

ответ:радиус описанной окружности - 13.

 

  с5.

Дано: ABCD - равнобокая трапеция (AB=CD)

           M - равноудалена от B и С 

Доказать: AM=MD

Док-во:

BM=CM - т.к. М  равноудалена от B и С. Отсюда получаем, что треуг MBC - равнобедренный, а значи угол МВС=уголМСВ

т.к. трапеция равноб., то уголВ=уголС

уголВ= уголМВС + угол МВА

уголС= уголМСВ + угол МCD= угол МВС + угол МCD 

Получаем, что   угол МCD = угол МВА.

Т.о. треугАВМ=треугMCD - по двум сторонам и углу между ними 

Отсюда следует, что   AM=MD

 рисунок во вложении

4,6(17 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ