1) log1/2(3x-5)=-1 всё равно что 1/2^(-1)=3x-5, отсюда 3x-5=2, 3x=7, x=7/3 2) Если в обеих частях стоят логарифмы по одному основанию, то их можно убрать 3x-5=x^2-3; x^2-3x+2=0 - квадратное уравнение, корни 1 и 2 3)Возводим основание (2) в степень 2 (после знака равно): 2^2=x^2-3x; x^2-3x-4=0 Корни: -1 и 4
4) Применяем свойство логарифмов: сумма логарифмов равна логарифму от произведения: log2(x)+log2(x-3)=log2(x^2-3x)=2; 2^2=x^2-3x; x^2-3x-4=0 - корни -1 и 4
5)lg - логарифм по основанию 10. Решаем: lg(2x)-2lg(x-3)=0, lg(2x)=lg((x-3)^2) - по свойству логарифмов (мы вносим близстоящий множитель в выражение под логарифмом уже как степень)
2x=(x-3)^2; 2x=x^2-6x+9; x^2-8x-9=0 - квадратное уравнение. Корни: -1 и 9.
Ой, забыл проверочку сделать. Она заключается в том, что выражение под логарифмом должно быть положительным. Почему? Да потому что сколько ты ни возводи основание в степерь, отрицательного числа не получится.
2) Корень 1 не подходит, т. к. 3*1-5=-2 - а так делать нельзя. ответ только 2. 4) Корень -1 не подходит, т. к. под логарифмом получается отрицательное число. 5) Та же история.
Спроецируем прямую АВ на плоскость ХОZ и получим прямую А1В1. Это будет след заданной плоскости, параллельной оси ОУ. Тангенс угла наклона к оси ОХ равен (3-(-1))/(-3-2) = -4/5. Находим отрезки на осях координат, отсекаемые искомой плоскостью. Возьмём точку В1 на прямой А1В1. Она пересекает ОХ на расстоянии 3/(-4/5) = -15/4 = -3,75 от проекции точки В1 на ось ОХ. -3-(-3,75) =0,75 = 3/4. На оси OZ точка пересечения равна 0-(0,75*(-4/5) = 0,6 = 3/5.
Если плоскость пересекает оси OX, OY и OZ в точках с координатами (a, 0, 0), (0, b, 0) и (0, 0, с), то она может быть найдена, используя формулу уравнения плоскости в отрезках
Ось ОУ не пересекается, то есть b=0 и это слагаемое отсутствует. Подставим значения отрезков в уравнение: После преобразования получим уравнение плоскости:
Это можно решать несколькими через растояние или рассматривать возможные случаи раскрытия модуля. А как Вам нужно? Какой Попробую объчснить. |5х-4|=0.
расстояние находится знаком "-", поэтому мы должны прийти к такому виду ур-я: |х-а|=в, где а,в -известные числа, х - неизвестная переменная. Решение: |5 (х-4/5)|=0, 5|х-4/5|=0, |÷5 |х-4/5|=0, p(х; 4/5)=0,( т.е расстояние от х до 4/5 должно быть равно 0; р - это расстояние) Вообще теперь нужно рисовать схематически числовую прямую, в любом её месте отметить точку 4/5 и от неё по обе стороны отложить то число, которое после знака "="(в данном случае это 0), и гаьти эти оба числа, (т.е. первое число получится прибавлением числа после "=" к 4/5, а второе - вычитанием), в данном случае после равно стоит "0", значит корень один - 4/5. ответ:4/5.
В этом мы рассматртваем все возможные варианты. 1. Если (5х-4)>или равно 0, то (модуль раскрываем со знаком "+") 5х-4=0, 5х=4, х=4/5, 4/5 > или равно 0 - верно, значит 4/5 - корень (обязательно нужно проверять выполняется ли то условие, которое Вы задали, ведь иначе полученное число может не являтся корнем) 2. Если (5х-4)<0, то (модуль раскрываем со знаком "-") 4-5х=0, 5х=4, х=4/5, 4/5 <0 - неверно. ответ:4/5. (В очень важно рассмотреть все возможные случаи, чтобы не упустить корни, мы рассмотрели их все и когда х>0 и когда х <0, и когжа х=0) |10х-1|=0
|10(х-0,1)|=0, 10|х-0,1|=0, |х-0,1|=0, р (х;0,1)=0 х=0,1.
1.Если (10х-1)> или равно 0, то 10х-1=0, 10х=1, х=0,1, 0,1> или р в вно 0 - верно, значит 0,1 - корень. 2. Если (10х-1)<0, то 1-10х=0, 10х=1, х=0,1, 0,1 <0 - неверно. ответ:0,1. Вообще удобней для маленьких, простых уравнений, а второй - для более сложных и больших.
2) Если в обеих частях стоят логарифмы по одному основанию, то их можно убрать
3x-5=x^2-3; x^2-3x+2=0 - квадратное уравнение, корни 1 и 2
3)Возводим основание (2) в степень 2 (после знака равно): 2^2=x^2-3x; x^2-3x-4=0
Корни: -1 и 4
4) Применяем свойство логарифмов: сумма логарифмов равна логарифму от произведения: log2(x)+log2(x-3)=log2(x^2-3x)=2;
2^2=x^2-3x; x^2-3x-4=0 - корни -1 и 4
5)lg - логарифм по основанию 10. Решаем: lg(2x)-2lg(x-3)=0, lg(2x)=lg((x-3)^2) - по свойству логарифмов (мы вносим близстоящий множитель в выражение под логарифмом уже как степень)
2x=(x-3)^2; 2x=x^2-6x+9; x^2-8x-9=0 - квадратное уравнение.
Корни: -1 и 9.
Ой, забыл проверочку сделать. Она заключается в том, что выражение под логарифмом должно быть положительным. Почему? Да потому что сколько ты ни возводи основание в степерь, отрицательного числа не получится.
2) Корень 1 не подходит, т. к. 3*1-5=-2 - а так делать нельзя. ответ только 2.
4) Корень -1 не подходит, т. к. под логарифмом получается отрицательное число.
5) Та же история.