Объем прямой призмы равен V=S*H, где S - площадь основания, а Н - высота призмы. Sпр=2Sосн+S1+S2+S3, Sосн - площадь основания, S1, S2, S3 - площади боковых граней. В прямой призме боковые ребра равны высоте, поскольку перпендикулярны к основанию.Все боковые грани - прямоугольники. Находим Sосн=аh/2. Если призма правильная, то в основании лежит равносторонний треугольник и все просто S1=a*H=S2=S3 Тогда V=ahH/2 S=ah+3aH=a(h+3H) Если призма неправильная, то нужны еще значения. Если треугольник в основании равнобедренный, другие стороны вычислим по теореме Пифагора.
Решение внизу в прикрепленном файле. Решала так. По названному Вами условию сначала нужно уменьшить целую часть на единицу, что я и сделала. Далее, чтобы перевести смешанную дробь в неправильную, я умножила знаменатель на целую часть и прибавила к получившемуся числу числитель. Это просто. Практически тоже самое, что и деление с остатком. Смотрите сами. К примеру, у нас есть неправильная дробь 11/4. Чтобы сделать из данной дроби смешанную, мы делим 11 на 4. Получается 2 в ответе и 3 в остатке, поэтому мы записываем 2 в целую часть, а остаток в числитель 2 3/4. Знаменатель остается прежний. Чтобы перевести нашу смешанную дробь в неправильную, мы делаем тоже самое, только наоборот. Умножаем знаменатель на целую часть (4 ∙ 2) и прибавляем к произведению числитель (4 ∙ 2 + 3). Получившееся число записываем в числитель, а знаменатель оставляем без изменений. Получается 11/4. Удачи :)
-1-(√4*√3) :2=-1-(2√3) :2=-1-√3