«С половины XII в. становятся заметны признаки запустения Киевской Руси. Речная полоса по среднему Днестру с притоками, издавна так хорошо заселённая, с этого времени пустеет, население ее исчезает куда-то. <...> В числе семи запустелых городов Черниговской земли мы встречаем один из самых старинных и богатых городов Поднепровья - Любеч. Одновременно с признаками отлива населения из Киевской Руси замечаем и следы упадка её экономического благосостояния: Русь, пустея, вместе с тем и беднела. <...> Отлив населения из Поднепровья шёл в двух направлениях, двумя противоположными струями. Одна струя направлялась на запад, на Западный Буг, в область верхнего Днестра и верхней Вислы, в глубь Галиции и Польши. Так южнорусское население из Поднепровья возвращалось на давно забытые места, покинутые его предками. Другая струя колонизации из Приднепровья направляется в противоположный угол Русской земли, на северо-восток, за реку Угру, в междуречье Оки и Верхней Волги. <... > Она - источник всех основных явлений, обнаружившихся в жизни верхневолжской Руси с половины XII в.; из последствий этой колонизации сложился весь политический и общественный быт этой Руси».
Пошаговое объяснение:
(1600; -⁶√1,25); (1600; ⁶√1,25)
Пошаговое объяснение:
пусть y⁶ = t ≥ 0
{xt² = x + 900
{xt² - 400t = 2000
отнимем от первого второе:
400t = x - 1100
x = 400t + 1100
подставим во второе:
400t³ + 1100t² - 400t = 2000
4t³ + 11t² - 4t - 20 = 0
проверим t = -2
-32 + 44 + 8 - 20 = 0; t = -2 - корень
4t³ + 11t² - 4t - 20 = 4t²(t + 2) + 3t² - 4t - 20 = 4t²(t + 2) + 3t(t + 2) - 10(t + 2) =
=(t + 2)(4t² + 3t - 10) = 0
D = 9 + 160 = 13
t2 = (-3 - 13)/8 = -2
t3 = (-3 + 13)/8 = 5/4 = 1,25
y⁶ = 1,25 => x = 400 * 1,25 + 1100 = 1600
y1 = -⁶√1,25
y2 = ⁶√1,25
б) 2 5/7 * 3 1/6
2 5/7=19/7
3 1/6=19/6
19/7×19/6=361/42=8 25/42
в) 7 1/4 * 32
7 1/4=29/4
29/4×32=29×8=232
г) 41 * 3 1/3
3 1/3=10/3
41×10/3=410/3=136 2/3
2. Выполните действия
2 2/9* ( 4 - 1 4/15)
4-1 4/15=4-19/15=60/15-19/15=41/15
2 2/9×41/15=20/9×41/15=4/9×41/3=164/27=6 2/27
3. Решите уравнение
х+ 2 3/7 = 8 12/28
x= 8 12/28-2 3/7
8 12/28-2 3/7=6 (12/28-3/7=12/28-12/28=0)
x=6
4. Упростите выражение
а) а- 4/9а+1/9 а=a-3/9a=1a-3/9a=6/9a=2/3a
б) в+1/4в-5/6в=1в-7/12в=5/12
(1/4в-5/6в=3/12в-10/12в= -7/12в)