6арбузов тяжелее 10 дынь, но легче 5 тыкв. что тяжелее: 3 тыквы или 5 дынь? а. их массы одинаковы. б. 3 тыквы. в. 5 дынь. г. определить невозможно. решение.
А) 2ax-(a+b)=4x+(3a-b-8)2ax-a-b=4x+3a-b-82ax-a-b-4x-3a+b+8=0, приводим подобные, причем b - сокращается.2ax-4a-4x+8=0, сократим на 2ax-2x-2a+4=0ax-2x=2a-4(а-2)х=2(а-2)Делаем вывод: что бы данное выражение не зависело от переменной Х и одна часть равнялось другой, нужно что бы множителем при Х был ноль, тогда и справа будет ноль. Отсюда а-2=0, а=2. Т.к. b - сократилось, то оно может быть любым числом. б)2x²+x-(a+b)x+2b-a = -ax+2(x²-b)+(1-b)(x²+2x)2x²+x-aх-bx+2b-a = -ax+2x²-2b+x²+2x-bx²-2bx, переносим влево2x²+x-aх-bx+2b-a + ax-2x²+2b-x²-2x+bx²+2bx = 0, приводим подобные-x²+bx²-х+bx+4b-a=0x²(b-1)+х(b-1)+4b-a=0, рассуждаем как в предыдущем примере, что бы избавиться от переменной Х принимаем b-1=0 ⇒ b=1, подставляем и получаем:4-a=0 ⇒ а=4, значит а=4, b=1.
6*x>10*z
6*x<5*y.
Отсюда 5*y>10*z, или y>2*z. Тогда 3*y>6*z>5*z. ответ: тяжелее 3 тыквы.