М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
zepoo
zepoo
15.09.2021 18:10 •  Математика

4x-3y=-1 ; 3x-4y=18 решить уравнение !

👇
Ответ:
Вуди228
Вуди228
15.09.2021
{4х-3у=-1
{3х-4у=18 (•(-4/3))

{4х-3у=-1
{-4х+5 1/3у=-24
2 1/3у=-25
у=-25:7/3
у=-10 5/7
4х+3•75/7=-1
4х+32 1/7=-1
4х=-33 1/7
х=-232/7•4
х=-8 2/7
4,6(69 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:

Для начала поработаем со вторым выражением. Первые три слагаемых свернем в квадрат разности: ((3x)^{2}-y^{2})^{2}; В следующих двух слагаемых вынесем общий множитель "40": 40(9x^{2}+y^{2})=40((3x)^{2}+y^{2}); В итоге получим следующее уравнение: ((3x)^{2}-y^{2})^{2}-40((3x)^{2}+y^{2})+400=0. В скобках мы видим похожие выражения, отличающиеся лишь знаком посередине (такие выражение называются сопряженными). А хотелось бы видеть там равные (строго говоря тождественные) выражения. Пусть в первой скобке вместо (3x)^{2}-y^{2} будет стоять (3x)^{2}+y^{2}; Это приведет к тому, что придется убавить 2\times 18x^2y^2=4(3xy)^{2}; В итоге: ((3x)^{2}+y^{2})^{2}-40((3x)^{2}+y^{2})+400= 4(3xy)^{2}; Слева стоит квадрат суммы. Уравнение примет вид: ((3x)^{2}+y^{2}-20)^{2}=(6xy)^{2} \Leftrightarrow ((3x)^{2}+y^{2}-20+6xy)((3x)^{2}+y^{2}-20-6xy)=0; Сворачивая еще раз: ((3x+y)^{2}-20)((3x-y)^{2}-20)=0; Получаем серию прямых: \pm 3x+\sqrt{20},\; \pm3x-\sqrt{20}; А теперь приступим к рассмотрению первого уравнения.

Это уравнение задает круг с центром в точке (0, 0) и радиусом \sqrt{2} ; Рассмотрим прямую y=3x+\sqrt{20}; Найдем радиус окружности с центром в начале координат, которая касается данной прямой. Это легко сделать из подобия треугольников. \frac{\sqrt{20}\times 3}{3\times 10\sqrt{2}}=\frac{r}{\sqrt{20}} \Leftrightarrow r=\sqrt{2}; Значит, круг касается всех этих четырех прямых. Достаточно найти только координаты касания с любой из прямых. Это делается так же, как и находился радиус окружности. Для той же прямой это координаты (-\frac{3\sqrt{5}}{5},\; \frac{\sqrt{5}}{5} } ); Ну а все решения:

(\frac{3\sqrt{5}}{5},\; \frac{\sqrt{5}}{5}),\; (\frac{3\sqrt{5}}{5},\; -\frac{\sqrt{5}}{5}),\; (-\frac{3\sqrt{5}}{5},\; \frac{\sqrt{5}}{5}),\; (-\frac{3\sqrt{5}}{5},\; -\frac{\sqrt{5}}{5})

4,6(12 оценок)
Ответ:
lagapep
lagapep
15.09.2021

1)х= -5

2)х= -3

Пошаговое объяснение:

1)17х-8=20х+7

Перенесем слагаемое без переменной в правую часть, с переменной в левую(с противоположным знаком):

17х-20х=7+8

Приведем подобные члены:

-3х=15

Разделим обе части уравнения на -3

х=15:(-3)

х= -5

2)0,6(х-2)+4,6=2,8+0,4х

Раскроем скобки:

0,6х-1,2+4,6=2,8+0,4х

Вычислим:

0,6х+3,4=2,8+0,4х

Перенесем слагаемое без переменной в правую часть, с переменной в левую(с противоположным знаком):

0,6х-0,4х=2,8-3,4

Приведем подобные члены:

0,2х= -0,6

Разделим обе части уравнения на 0,2

х= -0,6:0,2

х= -3

Надеюсь понятно объяснила

Удачи в учебе ;)

4,7(43 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ