Куб натурального числа n можно представить в виде n слагаемых, образующих арифметическую прогрессию с разностью 2.
Доказательство:
Если n — число нечётное:
Пусть средний член равен n². Тогда сумма членов этой прогрессии равна n² + n² - 2 + n² + 2 + ... = n² + n² + n² + ... (n раз) = n² * n = n³.
Если n — число чётное:
Пусть средние члены (по счёту n/2 и n/2 + 1) равны n²-1 и n²+1. Сумма членов прогрессии равна: n² - 1 + n² + 1 + n² - 3 + n² + 3 + ... = n² + n² + n² + ... (n раз) = n² * n = n³.
Во всех возможных случаях мы смогли представить куб натурального числа в виде n слагаемых, что и требовалось доказать.
1) 84/х=14/15. По основному свойству пропорции: 84*15=14*х (произведение крайних членов пропорции равно произведению её средних членов).
Получаем: 1260=14*х
Разделим обе части на 14: 90=х
ответ: х=90.
2) 6/10=18/а. По основному свойству пропорции: 6*а=10*18
180=6*а
а=180/6=30
ответ: а=30.
3)3,5/7,5=z/4,5. По осн. св-ву пропорции: 3,5*4,5=7,5*z
15,75=7,5*z
z= 15,75/7,5= 2,1
ответ: z=2,1.
4)1,1/1,4=4,4/m По аналогии с предыдущими примерами:
1,1*m=1,4*4,4
1,1*m= 6,16
m=6,16/1,1=5,6
ответ: m= 5,6.
5) 4/m=7/21
4*21=7*m
84=7*m
m=84/7=12
ответ: m=12.
6) 2,4/a =1,2/1,4
2,4*1,4=1,2*a
3,36=1,2*a
a=3,36/1,2=2,8
ответ: а=2,8.
7) а/1,6=7/8
а*8=1,6*7
а*8=11,2
а=11,2/8=1,4
ответ: а=1,4.
8) 0,6/d=0,8/11,2
0,6*11,2=0,8*d
6,72=0,8*d
d=6,72/0,8=8,4
ответ: d=8,4.
Пошаговое объяснение:
x-4=196;
x=196+4;
x=200.