1) В представленной пропорции 1 1/3 и х являются крайними членами, 1 3/7 и 1,2 — средними.
2) Чтобы решить пропорцию, вспомним ее основное свойство:
произведение крайних членов пропорции равно произведению средних.
Тогда можно записать равенство:
1 1/3 * х = 1 3/7 * 1,2.
3) Решим его:
4/3 * х = 10/7 * 1 2/10;
4х/3 = 10/7 * 12/10;
4х/3 = 12/7;
4х = (12 * 3) / 7;
4х = 36/7;
х = 36/7 : 4;
х = 9/7;
х = 1 2/7.
4) Проверка:
1 1/3 : 1 3/7 = 1,2 : 1 2/7;
4/3 : 10/7 = 1 1/5 : 1 2/7;
4/3 * 7/10 = 6/5 * 7/9;
14/15 = 14/15, верно.
ответ: х = 1 2/7.
Ваша задача равносильна неравенству: (x^2-3*x+2)/(x3-5*x^2+4*x) < 0,
Разложим на множители:
((х-1)*(х-2))/(x*(x-1)*(x-4)) < 0.
Определяем ОДЗ: х ≠ 0 U x ≠ 1 U x ≠ 4. (При решении методом интервалов, эти точки будут "выколотыми", т. к в этих точках функция имеет разрыв.
Ни один сомножитель в знаменателе не равен нулю. Поэтому неравенство не изменится, если мы умножим его на x^2*(x-1)^2*(x-4)^2, тогда получается:
х*(х-1)^2*(х-2)*(х-4) < 0.
Отмечаем на числовой оси точки х=0, х=1, х=2, х=4, не забываем, что точки х=0, х=1 и х=4 - выколоты. Рисуем "змейку". При х > 4, значение функции положительно, в интервале (2; 4) = отрицательно, в интервале (1; 2) - положительно. Точка х=1 входит дважды, поэтому знак "змейки" не меняем, т. е в интервале (0; 1) значение функции остается положительным, левее точки х=0 - значение функции отрицательно.
Решение: (-∞; 0) U (2; 4).
40 - 15 - 13 = 12