Пошаговое объяснение:
а)
d : 3 км/ч скорость катера
d : 4 км/ч скорость на обратном пути
d : 3 − d : 4 на столько километров в час меньше была его скорость на обратном пути
б)
(c : 2) км/ч скорость автомобиля
(c : 5) км/ч скорость автобуса
(c : 2) : (c : 5) = с/2 * 5/с= 5/2= 2,5 раза скорость автобуса меньше, чем скорость автомобиля
в)
(х+ у) км/ч. скорость сближения
Так как за 2 часа встреча пешеходов не произойдет, то расстояние между ними уменьшится на 2 *(х + у) км тогда расстояние будет между ними через 2ч (а - 2 * (х + у)) км
г)
m - n км/ч - скорость сближения мотоциклиста и пешехода
b : (m - n) час. через столько времени мотоциклист догонит пешехода
Пусть х грн. - цена карандаша; у грн. - цена тетради. Составим систему уравнений по условию задачи:
{2х + 3у = 19
{4х + 2у = 18
- - - - - - - - - -
Домножим обе части первого уравнения на 2
{4х + 6у = 38
{4х + 2у = 18
- - - - - - - - - -
Вычтем из первого уравнения второе
4у = 20
у = 20 : 4
у = 5 (грн.) - цена тетради
Подставим значение у в любое уравнение системы
2х + 3 · 5 = 19 или 4х + 2 · 5 = 18
2х + 15 = 19 4х + 10 = 18
2х = 19 - 15 4х = 18 - 10
2х = 4 4х = 8
х = 4 : 2 х = 8 : 4
х = 2 (грн.) - цена карандаша х = 2
Відповідь: 2 грн. ціна олівця і 5 грн. ціна зошита.
3c^2 - (a+b)*c - ab = 0
Получили квадратное уравнение относительно с.
По теореме Виета
c1 + c2 = (a+b)/3 = (b+b+41)/3 = (2b+41)/3
c1*c2 = -ab/3 = -b(b+41)/3
Из 2 равенства получаем: или b делится на 3, или b+41 делится на 3.
Если b делится на 3, то из 1 равенства получаем:
2b делится на 3, тогда 41 тоже делится на 3, но это не так.
Значит, a = b+41 делится на 3. Пусть a = 3k
Теперь, из 2 начального уравнения
3k*b + bc + 3k*c = 3c^2
bc = 3c^2 - 3k*b - 3k*c = 3*(c^2 - kb - kc)
Так как b на 3 не делится, то c на 3 делится.
1) Запишем 2 уравнение в общем виде.
b(b+41) + c*b + c(b+41) = 3c^2
b^2 + 41b + cb + cb + 41c - 3c^2 = 0
b^2 + (2c+41)b + (41c-3c^2) = 0
2c+41 > 0 при любом натуральном с.
Ясно, что положительные корни появятся тогда, когда будет
41c - 3c^2 < 0, то есть 3c > 41. И при этом с делится на 3.
2) Возьмем 3c = 45, c = 15
b(b+41) + 15b + 15(b+41) = 3*15^2
b^2 + 41b + 15b + 15b + 615 - 675 = 0
b^2 + 71b - 60 = 0
D = 71^2 - 4(-60) = 5041 + 240 = 5281 - не квадрат, b не натуральное.
...
11) c=42. b(b+41) + 42b + 42(b+41) = 3*42^2
b^2 + 41b + 42b + 42b + 1722 - 5292 = 0
b^2 + 125b - 3570 = 0
D = 125^2+4*3570 = 15625+14280 = 29905 - не квадрат.
12) c=45. b(b+41) + 45b + 45(b+41) = 3*45^2
b^2 + 41b + 45b + 45b + 1845 - 6075 = 0
b^2 + 131b - 4230 = 0
D = 131^2+4*4230 = 17161+16920 = 34081 - не квадрат.
Мне тут Dimond228 подсказал, что при с = 210 получится
b(b+41) + 210b + 210(b+41) = 3*210^2
b^2 + 41b + 210b + 210b + 8610 - 132300 = 0
b^2 + 461b - 123690 = 0
D = 461^2 + 4*123690 = 212521 + 494760 = 707281 = 841^2
b = (-461 + 841)/2 = 190
a = b + 41 = 190 + 41 = 231
ответ: a = 231; b = 190; c = 210