1. х³ - х² + х - 1 = х³ - х² + х - 1
2. х³ + х² - х - 1 = х³ + х² - х - 1
3. х² + 2(a + b)x + 4ab = х² +2(a + b)x + 4ab
4. х² - 7х + 12 = х² - 7х + 12
Пошаговое объяснение:
Доказать тождество - это значит показать, что его обе части равны, т.е. его левая часть тождественно равна правой части для любых допустимых значений переменных.
1. х³ - х² + х - 1 = (х - 1)(х² + 1) - преобразуем выражение в правой части и получим выражение в левой части:
(х - 1)(х² + 1) = х*х² - 1*х² + х*1 - 1*1 = х³ - х² + х - 1 - получили одинаковые выражения в левой и правой частях:
х³ - х² + х - 1 = х³ - х² + х - 1
2. х³ + х² - х - 1 = (х² - 1)(х + 1) - преобразуем выражение в правой части и получим выражение в левой части:
(х² - 1)(х + 1) = х²*х - 1*х + х²*1 - 1*1 = х³ - х + х² - 1 = х³ + х² - х - 1 получили одинаковые выражения в левой и правой частях:
х³ + х² - х - 1 = х³ + х² - х - 1
3. (х + 2а)(х + 2b) = х² +2(a + b)x + 4ab - преобразуем выражение в левой части и получим выражение в правой части:
(х + 2а)(х + 2b) = х² + 2ах + 2bх + 4аb = х² + 2(а + b)х + 4аb - получили одинаковые выражения в левой и правой частях:
х² + 2(a + b)x + 4ab = х² +2(a + b)x + 4ab
4. (х - 15)(х + 8) + 132 = (х - 3)(х - 4) - преобразуем оба выражения в левой и правой частях и получим равные выражения в правой и левой частях:
(х - 15)(х + 8) + 132 = х² - 15х + 8х - 120 + 132 = х² - 7х + 12 - левая часть
(х - 3)(х - 4) = х² - 3х - 4х + 12 = х² - 7х + 12 - правая часть
получили одинаковые выражения в левой и правой частях:
х² - 7х + 12 = х² - 7х + 12
53кг 800г+9760г
1) 53800г+9760г=63 560г=63 кг 560г 2) 53 кг 800г+9кг 760г=62 кг+1кг 560г=63кг 560г
2км 700м
1)2000м+700м=2700м=2км700м 2) 200дм+70дм=270дм=2км 700м
18т5ц+3т6ц
1) 185ц+36ц=221ц =22т 1ц 2) 18500кг+3600кг=22100кг=22т 1ц
7кв.м 35кв.дм+330кв.дм
1) 735кв.дм+330кв.дм=1065кв.дм=10кв.м. 65кв.дм 2) 7кв.м+35кв.дм+330кв.дм=7кв.м+365кв.дм=7кв.м+3кв.м65кв.дм=10кв.м65кв.дм
8 м в кубе-2м в кубе
1)8м(куб)-2м(куб)=10м(куб) 2)8000дм(куб)+2000дм(куб)=10000дм(куб)=10м(куб)
24дм(куб)
1) 20000 куб.см+4000куб см=24000куб.см=24 куб.дм 2) 20л+4л=24л=24куб.дм.