(x+3)*|x+1|=((4-x)(x+3))/2 Решить уравнение.
Пошаговое объяснение:
(x+3)*|x+1|=((4-x)(x+3))/2 |*2
2*(x+3)*|x+1|=(4-x)(x+3)
2*(x+3)*|x+1|-(4-x)(x+3)=0
(x+3)*(2|x+1|-4+x)=0
1 случай . Если х+1>0 , х>-1, ( модуль раскроется со знаком +)
(x+3)*(2(x+1)-4+x)=0
(x+3)*(3x-2)=0 . Корни уравнения х=-3 , х= 2/3.
-3 не решение нет , т.к. -3<-1 .
2 случай . Если х+1≤0 , х≤-1, ( модуль раскроется со знаком -)
(x+3)*(-2(x+1)-4+x)=0
(x+3)*(-x-6)=0 .Корни уравнения х=-3 , х=-6 . Оба корня подходят условию х≤-1
ответ . х= -6 ,х=-3 , х= 2/3 .
Решить уравнение sin 2 х - sin х = 0
Используя формулу синуса двойного аргумента, запишем уравнепие в виде 2 sin х cos x - sin x = 0. Вынося общий множитель sin x за скобки, получаем sin x (2 cos x - 1) = 0
1)
2)
ответ
Решить уравнение cos 3х cos х = cos 2x
cos 2х = cos (3х - х) = cos 3х cos x + sin 3х sin x, поэтому уравнение примет вид sin x sin 3х = 0
1)
2)
Заметим, что числа содержатся среди чисел вида
Следовательно, первая серия корней содержится во второй.
ответ
Решить уравнение 6 sin2 х + 2 sin2 2x = 5
Выразим sin2x через cos 2x.
Так как cos 2x = cos2x - sin2x, то
cos 2x = (1 - sin2 х) - sin2 х, cos 2x = 1 - 2 sin2 х, откуда
sin2 х = 1/2 (1 - cos 2x)
Поэтому исходное уравнение можно записать так:
3(1 - cos 2x) + 2 (1 - cos2 2х) = 5
2 cos2 2х + 3 cos 2х = 0
cos 2х (2 cos 2x + 3) = 0
1) cos 2х =0,
2) уравнение cos 2x = -3/2 корней не имеет.
ответ