ответ: x₁ = 3; x₂ = 5.
Скажите, это ведь очень напоминает пропорцию, если к числу x приписать знаменатель 1? (Мне так кажется).
Воспользуемся правилом:
Произведение крайних членов пропорции равно произведению средних.
Получаем:
1 * (6x - 15) = x * (x - 2)
6x - 15 = x² - 2x
Теперь у нас есть обычное квадратное уравнение, которое нужно решить:
x² - 8x + 15 = 0.
Тут отлично сработает теорема Виета (дискриминантом решать как-то лень):
Сумма корней квадратного уравнения (ax² + bx + c = 0), при а = 1, равна третьему коэффициенту, а сумма - второму с противоположным знаком.
Тогда: 3 * 5 = 15, 3 + 5 = 8.
Проверим только ОДЗ: x - 2 ≠ 0 ⇒ x ≠ 2. Все нормально.
Вот мы и получили ответ: x₁ = 3; x₂ = 5.
Пусть ему будет Х лет.
Тогда его годы через 3 года будут Х+3
А трижды 3*(Х+3)
Трижды его годы три года назад соответственно 3*(Х-3)
Теперь если мы от первых ТРИЖДЫ отнимем вторые ТРИЖДЫ получим как раз его годы, т.е. Х
Составляем ур-е: 3*(Х+3) - 3*(Х-3)=Х
3Х+9-3Х+9=Х
18=Х
ОТВЕТ: Ему 18 лет.