М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации

Решите со словами пусть: за 6 ручек и 5 карандашей вместе заплатили 12,2 грн. сколько стоит 1 ручка и 1 карандаш, если за 4 ручки заплатили на 1,8 грн больше, чем за 3 карандаша.

👇
Ответ:
Dertylt
Dertylt
12.12.2020
Пусть х (грн.) - цена ручки, у (грн.) - цена карандаша.
Составим систему уравнений по условию задачи:
6х + 5у = 12,2
4х - 3у = 1,8                  6х: 4х = 1,5 - доп.множ.
                
Домножим второе уравнение системы на 1,5 и вычтем из первого уравнения второе
6х + 5у = 12,2
6х - 4,5у = 2,7

9,5у = 9,5
у = 9,5 : 9,5
у = 1 (грн.) - цена карандаша

Подставим значение у в любое уравнение системы
6х + 5 * 1 = 12,2                        4х - 3 * 1 = 1,8
6х = 12,2 - 5                              4х = 1,8 + 3
6х = 7,2                                     4х = 4,8
х = 7,2 : 6                                  х = 4,8 : 4
х = 1,2                                       х = 1,2 (грн.) - цена ручки
ответ: 1 грн. стоит 1 карандаш и 1,2 грн. стоит 1 ручка.

Проверка:
6х + 5у = 12,2                           4х - 3у = 1,8
6 * 1,2 + 5 * 1 = 12,2                 4 * 1,2 - 3 * 1 = 1,8
7,2 + 5 = 12,2                            4,8 - 3 = 1,8
12,2 = 12,2                                1,8 = 1,8
4,6(37 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
максим885б
максим885б
12.12.2020

log²(2) x + log(2) y - 2log²(2) x = 0

9x²y - xy² = 64

x,y > 0

разложим первое

log(2) x = a  

log(2) y = b

a² + b - 2b² = (a - b)(a + 2b)

D=b² + 8b² = 9b²

a12= (-b+-3b)/2 = b   -2b

(log(2) x - log(2) y)(log(2)x + 2log(2) y) = 0

произведение = 0, значит один из множителей = 0

1. log(2) x - log(2) y  = 0

log(2) x = log(2) y

x = y  подставляем во 2

9x²x - xx² = 64

8x³ = 64

x³ = 8

x = 2

y = 2

2. log(2)x + 2log(2) y = 0

log(2)x + log(2) y² = 0

log(2) xy² = 0

xy² = 1

x = 1/y²

9x²y - xy² = 64

9(1/y²)² y - 1/y² * y² = 64

9y³ - 1 = 64

y³ = 65/9

y = ∛(65/9)

x = 1/∛(65/9)² = ∛(81/4225)

4,5(94 оценок)
Ответ:
Рыжик151
Рыжик151
12.12.2020

Пошаговое объяснение:log²(2) x + log(2) y - 2log²(2) x = 0

9x²y - xy² = 64

x,y > 0

разложим первое

log(2) x = a  

log(2) y = b

a² + b - 2b² = (a - b)(a + 2b)

D=b² + 8b² = 9b²

a12= (-b+-3b)/2 = b   -2b

(log(2) x - log(2) y)(log(2)x + 2log(2) y) = 0

произведение = 0, значит один из множителей = 0

1. log(2) x - log(2) y  = 0

log(2) x = log(2) y

x = y  подставляем во 2

9x²x - xx² = 64

8x³ = 64

x³ = 8

x = 2

y = 2

2. log(2)x + 2log(2) y = 0

log(2)x + log(2) y² = 0

log(2) xy² = 0

xy² = 1

x = 1/y²

9x²y - xy² = 64

9(1/y²)² y - 1/y² * y² = 64

9y³ - 1 = 64

y³ = 65/9

y = ∛(65/9)

x = 1/∛(65/9)² = ∛(81/4225)

4,5(62 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ