а)первое уравнение умножим на 4, второе на три и сложим.
16х-12у=48
9х+12у=102
25х=150, у =150/25=6, подставим 6 вместо х в любое уравнение. например. в первое, получим 4*6-3у=12; 3у=-12+24; у=12/3=4
ответ (6;4)
б)выражаем из первого уравнения у через х, для чего уединяем
2у слева, остальное переносим вправо,2у=20+5х; далее обе части делим на два, получаем у=10+2.5х; подставляем вместо у во второе уравнение 10+2.5х; получаем 2х-5*(10+2.5х)=-8
2х-50-12.5х=-8; -10.5х= 42; х= -42/10.5=-4, ==-4 подставляем в у=10+2.5х, получаем у=10+2.5*(-4)=10-10=0
ответ:(-4;0)