М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
sharamat2001
sharamat2001
25.12.2020 17:45 •  Математика

Найти общее решение уравнения y"+y'-12y=(16x+22)e^4×

👇
Ответ:
Сива11
Сива11
25.12.2020
Для того, чтобы найти общее решение данного дифференциального уравнения, мы должны вначале найти характеристическое уравнение, а затем использовать метод вариации постоянных.

1. Характеристическое уравнение:
Для этого уравнения, характеристическое уравнение будет иметь вид r^2 + r - 12 = 0. Решим его с помощью факторизации или формулы корней.

Получим: (r - 3)(r + 4) = 0.
Таким образом, r = 3 или r = -4.

2. Общее решение однородного уравнения:
Общее решение однородной части уравнения будет иметь вид y_h(x) = C1e^(3x) + C2e^(-4x), где C1 и C2 - произвольные постоянные.

3. Нахождение частного решения неоднородной части уравнения:
Теперь мы должны найти частное решение неоднородной части уравнения. Для этого предположим, что частное решение имеет вид y_p(x) = Xe^4x.

Дифференцируем это предположение дважды:
y'_p(x) = (Xe^4x)' = (4Xe^4x + Xe^4x) = 5Xe^4x,
y"_p(x) = (y'_p(x))' = (5Xe^4x)' = 20Xe^4x.

Подставим эти значения обратно в исходное уравнение:
20Xe^4x + 5Xe^4x - 12Xe^4x = (16x + 22)e^4x.

Учитывая экспоненциальные члены, получим:
13Xe^4x = (16x + 22)e^4x.

Сокращаем на e^4x и получаем:
13X = 16x + 22.

Теперь решаем это уравнение относительно X:
X = (16x + 22) / 13.

Таким образом, частное решение неоднородной части уравнения будет иметь вид y_p(x) = (16x + 22)/(13e^-4x).

4. Общее решение неоднородного уравнения:
Общее решение неоднородного уравнения будет равно сумме общего решения однородной части и частного решения неоднородной части:
y(x) = y_h(x) + y_p(x).

Таким образом, общее решение данного дифференциального уравнения будет иметь вид:
y(x) = C1e^(3x) + C2e^(-4x) + (16x + 22)/(13e^-4x), где C1 и C2 - произвольные постоянные.
4,4(12 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ