6*(4х-7)-3*(5-8х)=0
24х-42-15+24х=0
24х+24х=0+42+15
48х=57
х=57:48
х=1,1875
проверка:
6*(4*1,1875-7)-3*(5-8*1,1875)=0
6*(4,75-7)-3*(5-9,5)=0
6*(-2,25)-3*(-4,5)=0
-13,5+13,5=0
0=0
проверяй:)
Пошаговое объяснение:
для упрощения обозначим коэффициент 1+(i/100)=k
исходя из примера расчета, можно объединить в один пример за период 3:
то есть,
((100*1.2+5)*1.2+5)*1.2+5=191
Тогда в общем виде будет:
((P₁k+P₂)k+P₂)k+P₂...=S
Раскрываем скобки
(P₁k² +P₂k+P₂)k+P₂...=S
P₁k³+P₂k²+P₂k+P₂...=S
Замечаем явную закономерность, тогда для периода n лучше записать так:
Вынесем P₂ за скобки
А теперь смотрим, что же у нас такое в скобках?
Если не очень понятно, можно записать справа налево:
1+k+k²+k³+...+kⁿ⁻²+kⁿ⁻¹ - это сумма геометрической прогрессии, у которой b₁=1; q=k; и содержит она как раз n слагаемых.
Для нее есть формула:
Тогда в нашем случае:
Подставляем в исходную формулу:
P.S.
Выражая другие значения можно получить следующие формулы:
Чтобы выразить i, надо сначала выразить k, что в явном виде невозможно. При определенных значениях остальных параметров, подставляем всё в уравнение
и находим k, а дальше:
6*(4х-7)-3*(5-8х)=0
24х-42-15+24х=0
48х-57=0
48х=57
х=57:48
х=1,1875
ответ:1,1875