(х+2)(х-2) = 60
Пошаговое объяснение:
1. Пусть сторона квадрата х см. Тогда стороны полученного
прямоугольника (х+2)см и (х-2)см
Площадь прямоугольника (х+2)(х-2)
Т.к. Sпр.= 60, то можно составить уравнение
(х+2)(х-2) = 60
х² -4 = 60
х²=64
х1=8 , х2 =-8, т.к. сторона квадрата - положительное число, то х=8.
2.Стороны прямоугольника были х см и у см. Площадь этого прямоугольника ху.
В задаче пропущены данные о площади этого прямоугольника.
Стали х+2 см и у см.
Площадь полученного прямоугольника (х+2) у. Т.к. она равна 40 см², то получаем второе уравнение системы.
(х+2) у =40
-3х^2-14х-7=х^2-2х+1
-3х^2-х^2-14х+2х-7-1=0
-4х^2-12х-8=0
Делим обе части на -4
Получаем
х^2+3х+2=0
Д(дискименант)= 3^2-4*2*1=9-8=1
х1=-3-1/2*1
х1=-4/2
х1=-2
х2=-3+1/2*1
х2=-2/2
х2=-1
ответ: -2 и -1