1) 90 2) 300 3) 450
Пошаговое объяснение:
Во всех случаях применяем одну и ту же последовательность действий:
а) разлагаем числа на простые множители;
б) из множителей разложения составляем наименьшее общее кратное как произведение не повторяющихся простых множителей двух чисел, либо комбинаций множителей, если чисел больше двух.
1) НОК чисел 45 и 90.
45 = 3 х 3 х 5
90 = 2 х 3 х 3 х 5
НОК = 3 х 3 х 5 х 2 = 90
ответ: 90.
2) НОК чисел 25, 75 и 100.
25 = 5 х 5
75 = 3 х 5 х 5
100 = 2 х 2 х 5 х 5
НОК = 5 х 5 (это мы взяли из первого разложения) х 3 (взяли из второго разложения, а 5х5 не берём, т.к. оно уже вошло из разложения первого числа) х 2 х 2 (взяли из третьего разложения, а 5х5 не берём, т.к. оно вошло в расчет НОК из разложений первого и второго чисел) = 25 х 3 х 4 = 300 - это наименьшее число, которое нацело делится и на 25, и на 75, и на 100.
ответ: 300.
3) НОК чисел 30, 45 и 225.
30 = 2 х 3 х 5
45 = 3 х 3 х 5
225 = 3 х 3 х 5 х 5
НОК = 2 х 3 х 5 (взяли из разложения первого числа) х 3 (взяли из разложения второго числа, а 3х5 не берём, так как оно повторяет разложение первого числа) х 5 (взяли из разложения третьего числа, а 3х3х5 не берём, так как оно у нас уже есть, когда мы составляли произведение из разложений двух первых чисел) = 30 х 3 х 5 = 450.
ответ: 450.
#1.
1) 17 824 + 128 356 = 146 180
ответ: 146 180.
2) 42 060 503 - 7 456 182 = 34 604 321
ответ: 34 604 321.
#2.
152 + ( 152 + 18 ) = 322 (д) - всего на обеих улицах.
ответ: 322 домов.
#3.
1) ( 624 + 571 ) + 376 = ( 624 + 376 ) + 571 = 1 000 + 571 = 1 571
ответ: 1 571.
2) 212 + 497 + 788 + 803 = ( 212 + 788 ) + ( 497 + 803 ) = 1 000 + 1 300 = 2 300
ответ: 2 300.
#4.
1) 1 826 > ( 923 + 249 )
923 + 249 = 1 172
1 826 > 1 172
ответ: неравенство верно.
2) 2 000 < ( 2 542 - 207 )
2 542 - 207 = 2 335
2 542 < 2 335
ответ: неравенство неверно.
#5.
p = 40 - 7q
p = 40 - 7 × 4 = 40 - 28 = 12
ответ: 12.
(x+2)=89+5
x+2=94
x=94-2
x=92
(92+2)-5=89
2)(a*b)*5
5a*5b
25ab
3)27c-13c+5c
19c
4)101c+56-99c
2c+56
2(c+28)
5)64+x*x-7
57+x²
6)3233:7=421(6)
7)(100-x)+5
100-x+5
105-x
8)777y+1=7778
777y=7778-1
777y=7777
y=7777:777
9)(77+32)*4-45
1)77+32=109
2)109*4=436
3)436-45=391
10)432x+x-(45+6)
433x-45-6
433x-51
11)a+4a=15
5a=15
a=15:5
a=3
3+4*3=15
12)7*b-3b-4=0
7b-3b-4=0
4b-4=0
4b=0+4
4b=4
b=4:4
b=1
7*1-3*1-4=0
13)(1235+2y)-y
-1235y-2y²