Для того чтобы представить трехчлен 49⋅t^2−112⋅t⋅k+64⋅k^2 в виде произведения двух одинаковых множителей, мы должны проверить, можно ли факторизовать его по методу "квадрата бинома".
Метод "квадрата бинома" говорит нам, что если у трехчлена есть вид ax^2 + bx + c, то он может быть представлен в виде (px + q)^2, где p и q - некоторые числа.
Итак, давайте применим этот метод к нашему трехчлену.
В начале, мы смотрим на первый и последний члены трехчлена: 49⋅t^2 и 64⋅k^2.
49⋅t^2 - это квадрат (7t)^2, а 64⋅k^2 - это квадрат (8k)^2.
Затем, мы смотрим на средний член трехчлена: -112⋅t⋅k.
Мы ищем два числа p и q, такие что pq = -112 и p + q = -112.
Чтобы это найти, мы можем разложить -112 на два множителя, которые дают произведение -112, и затем выбрать два множителя, которые в сумме дают -112.
В этом случае, мы видим, что -8 и 14 удовлетворяют этим условиям (-8 * 14 = -112, и -8 + 14 = 6).
То есть, мы заменяем -112⋅t⋅k на -8⋅14⋅t⋅k.
Теперь, мы можем записать наш трехчлен в виде:
(7t)^2 - 8⋅14⋅t⋅k + (8k)^2
Это уже весьма хороший результат, но мы можем упростить его дальше. Заметим, что у нас есть общие множители у первого и последнего членов:
(7t)^2 - 8⋅14⋅t⋅k + (8k)^2 = (7t - 8k)^2
Таким образом, трехчлен 49⋅t^2−112⋅t⋅k+64⋅k^2 может быть представлен в виде произведения двух одинаковых множителей: (7t - 8k)^2.
Для решения этой задачи обозначим первое число как x, а второе число как y.
Условие задачи говорит, что разность двух чисел равна 40. Это можно записать в виде уравнения:
x - y = 40 (уравнение 1)
Также условие задачи говорит, что если из первого числа вычесть 4/5 его, а из второго - 2/3 его, то получим равные остатки. Это можно записать в виде уравнения:
x - (4/5)x = y - (2/3)y (уравнение 2)
Теперь рассмотрим каждое уравнение по отдельности:
Уравнение 1: x - y = 40
Мы знаем, что разность двух чисел равна 40. Для того чтобы найти значения x и y, мы можем использовать уравнение 1.
Уравнение 2: x - (4/5)x = y - (2/3)y
В этом уравнении у нас есть две переменные - x и y. Для того чтобы решить это уравнение, мы должны сократить дроби и привести его к виду, где будут только переменные x и y.
Давайте решим это уравнение шаг за шагом:
1. Упростим выражение на левой стороне уравнения:
x - (4/5)x = (1 - 4/5)x = (1/5)x
2. Упростим выражение на правой стороне уравнения:
y - (2/3)y = (1 - 2/3)y = (1/3)y
Теперь уравнение 2 примет вид:
(1/5)x = (1/3)y (уравнение 3)
Мы имеем два уравнения:
x - y = 40 (уравнение 1)
(1/5)x = (1/3)y (уравнение 3)
Теперь, чтобы найти значения x и y, мы можем использовать метод подстановки или метод исключения. Давайте воспользуемся методом подстановки.
Сначала решим уравнение 1 относительно x:
x = y + 40 (уравнение 4)
Теперь подставим уравнение 4 в уравнение 3:
(1/5)(y + 40) = (1/3)y
Упростим это уравнение:
(y + 40)/5 = y/3
Умножим обе части уравнения на 15, чтобы избавиться от дробей:
3(y + 40) = 5y
Раскроем скобки:
3y + 120 = 5y
Перенесем все члены с переменной y влево, а числовые константы вправо:
3y - 5y = -120
-2y = -120
Разделим обе части уравнения на -2:
y = -120 / -2
y = 60
Теперь мы знаем значение переменной y. Чтобы найти значение переменной x, мы подставляем найденное значение y в любое из наших исходных уравнений. Давайте используем уравнение 4:
x = y + 40
x = 60 + 40
x = 100
Итак, первое число равно 100, а второе число равно 60.
Ответ:
Первое число равно 100, а второе число равно 60.
9*10=10*9=90
(Как-то так)