Пусть а - первое число, в - второе, с- третье, д - четвертое. 1) (а+в+с+д)/4=10 => а+в+с+д=40 2) (в+с+д)/3=10+1 => в+с+д=33 3) (а+с+д)/3=10+2 => а+с+д=36 4) (а+в+д)/3=10+3 => а+в+д=39 5) (а+в+с)/3=? Вычтем из первого уравнения второе. Получим: а+в+с+д-в-с-д=40-33 а=7 Вычтем из первого уравнения третье. Получим: а+в+с+д-а-с-д=40-36 в=4 Вычтем из первого уравнения четвертое. Получим: а+в+с+д-а-в-д=40-39 с=1 Подставим значения а, в, с в пятое уравнение: (7+4+1)/3=12/3=4 10-4=6 ответ: среднее арифметическое трех оставшихся чисел уменьшится на 6.
Правильная треугольная пирамида - это тетраэдр. AB = AC = BC = AS = BS = CS = 2 OF = 1/4*OS Центр основания пирамиды О - это центр равностороннего тр-ка АВС. CM - медиана, она же биссектриса и высота тр-ка АВС. AM = AB/2 = 1, CM = √(AC^2 - AM^2) = √(2^2 - 1^2) = √(4 - 1) = √3 MO = 1/3*CM = √3/3; OA = OC = 2/3*CM = 2√3/3 OS = √(CS^2 - OC^2) = √(4 - 4*3/9) = √((36-12)/9) = √24/3 = 2√6/3 OF = 1/4*OS = 2√6/12 = √6/6 И наконец находим угол между плоскостью MBF = ABF и ABC. tg(OMF) = OF/MO = (√6/6) / (√3/3) = √6/6 * 3/√3 = √6/(2√3) = √2/2 OMF = arctg (√2/2)
-2х= 1-5
-2х= -4
х= -4:(-2)
х= 2
ОТВЕТ: 2