Когда Даша не решает 3- задачу, но решает она получает +
очевидно, что если Д решила столько же пятибалльных задач, сколько и М, то набрать двумя дополнительными задачами только ей не удастся, так как решение задач в даст +8, а если она не решила трехбалльную, а вместо нее решила четырех то тогда она получит еще плюс +1 итого +9 и разрыв будет только увеличиваться. Еще хуже будет если она решит дополнительную пятибалльную, тогда у нее уже будет перебор на след задаче.
Значит Д решила меньше 4 пятибалльных задач.
предположим, что Д решила 0 пятибалльных задач
значит Д теряет которые, она может восполнить решив 5*четырехбалльных задач
теперь ей нужно набрать 1 задачей
займем задачу у трехбалльных,
Д решила 9 трехбалльных, но еще 2 четырехбалльных, то есть наберёт 4-3+4=5 очков.
то есть значит Д решила 0 пятибалльных, на 7 больше четырех , и не решила одну трехбалльную
Возможно так как трехбалльных задач всего 10, то и остальных тоже по 10, так что этот вариант не подойдет, так как получается что всего 4+7=11 четырехбалльных задач...
тогда Даша решила 1 пятибалльную задачу
недобрала - на них, но решила 5 четырехбалльных, то есть набрала -15+20=+ (итого 9+ четырехбалльных задач)
Этот вариант подходит, 10 трехбалльных 1 пятибалльная и 5+4 четырехбалльных
если Даша решила 2 пятибалльные задачи
то - решает 4 четырехбалльных и получает -10+16=+6
что уже перебор.
значит 3 пятибалльных тоже не подойдет.
ответ 1 задачу.
1) При х1 = 1 и у1 =2 значение выражения (х+у)*2 = 6.
2) При х2 = -2 и у2 = -1 значение выражения (х+у)*2 = - 6.
Пошаговое объяснение:
1) Умножим левую и правую части уравнения
2/х - 2/у = 1 на ху:
2у - 2х = ху,
2 (у-х) = ху,
а так как (у-х) = 1, то в полученном выражении заменим (у-х) на 1, получаем:
2 * 1 = ху,
откуда х = 2/у.
2) Полученное выражение х через у подставим в уравнении (у-х)=1:
у - 2/у = 1;
умножаем левую и правую части этого уравнения на у:
у^2 - 2 = у,
у^2 - у - 2 = 0;
по теореме Виета находим корни
у1 = 2, у2 = -1.
3) Если у1 = 2, то
(2-х) = 1, откуда х1 = 1.
4) Если у2 = -1, то
(-1-х) = 1, откуда х2 = -2.
5) ПРОВЕРИМ найденные значения по первому уравнению:
а) 2/1-2/2= 1 - первая пара х и у подходит;
б) 2/(-2) -2/(-1) = -1 + 2 = 1 - вторая пара х и у также подходит;
5) Находим значение выражения (х+у)2:
а) при х1 = 1 и у1 = 2:
(х+у)*2 = (1+2)*2 = 6;
б) при х2 = -2 и у2 = -1:
(х+у)2 = (-2-1)*2 = - 6.
Х=7 2/21+3 13/21-2 10/21
Х=8 5/21