Уравнение имеет один корень, если его дискриминант равен нулю.
дискриминант этого уравнения равен 4-4*(-a²+2a)=4+4а²-8а=
4*(а-1)²
4*(а-1)²=0⇒а=1
Проверим x²-2x-a²+2a=0
х²-2х-1+2=0
(х-1)²=0⇒х=1, корень один, и он положительный.
это как частный случай. если же сгруппировать члены левой части, то x²-2x-a²+2a=0
(x²-a²)-2(х-a)=0; (х-а)(х+а)-2(х-a)=0; (х-а)(х+а-2)=0
х=а, тогда x²-2x-х²+2х=0; получили 0=0, но надо отобрать только те а, которые положительны.
х+а-2=0
х=2-а
2-а>0 a<2
Если а больше двух, то получим отрицательный корень, если равен двум, то нуль.
ответ х=а, при условии, что а>0, х=2-а, если a<2
1. 1) -3,4*2,7 = -9,18
2) -1311*(-2221) = 2911731
3) -12,72 : (-0,4) = 127,2 : 4 = 31,8
4) 15,45 : (-15) = -1,03
2. 1) -1,5a*(-6b) = 9ab
2) -4t - 15p + 3t + 18p = -t + 3p
3) b + (7 - b) - (14 - b) = b + 7 - b - 14 + b = b - 7
4) -2(x - 3) + 4(x + 1) = -2x + 6 + 4x + 4 = 2x + 10
3. (-1,14 - 0,96) : (-4,2) + 1,8*(-0,3) = (-2,1) : (-4,2) - 0,54 = 0,5 - 0,54 = -0,04
4. -3*(102x-2) - (4-4,6x) + 6*(0,2x-1) = -306x+6-4+4,6x+1,2x-6 = -300,2x - 4
При x = -1522 получается -300,2*(-1522) - 4 = 456900,4
5. 0,9x - (0,7x + 0,6y) = 0,9x - 0,7x - 0,6y = 0,2x - 0,6y = 0,2*(x - 3y)
Если 3y - x = 9, то x - 3y = -9, тогда выражение равно 0,2*(-9) = -1,8
Пошаговое объяснение: