1) шестьсот тридцать разделить на девяносто равно семи 2) четыреста восемьдесят разделить на тридцать равно шестнадцати 3) двести семьдесят умножить на два равно пятьсот сорок 4) девятьсот шестьдесят разделить на шесть равно ста шестидесяти
Всё находится при основного свойства пропорции: произведение крайних членов пропорции равно произведению её средних членов. Чтобы найти неизвестный крайний член пропорции нужно произведение её средних членов разделить на известный крайний член. 1)х:8/9=3:4 х=8/9*3:4=8/3:4=2/3 2/3:8/9=3:4 2)х:2,8=5:7 х=2,8*5:7=14:7=2 2:2,8=5:7 3)12:7=9:х х=7*9:12=63:12=5,25 12:7=9:5,25 Чтобы найти неизвестный средний член пропорции нужно произведение её крайних членов разделить на известный средний член. 4)6,5:5,2=х:8 х=8*6,5:5,2=52:5,2=10 6,5:5,2=10:8 5)4,5:3,6=х:4 х=4*4,5:3,6=18:3,6=5 4,5:3,6=5:4 6)15:4=х:1ц1/3 х=1ц1/3*15:4=20:4=5 15:4=5:1ц1/3
Задача решается составлением системы уравнений. Пусть х - количество человек в первом зале, а у - количество человек во втором зале. Из первого предложения мы можем составить первое уравнение: х+у=48. Но когда в первый зал вошли 16 человек (х+16), а во второй 18 человек (у+18), людей стало поровну, то есть х+16=у+18. Таким образом, имеем систему уравнений:
Система решается методом сложения одного уравнения с другим: Т.о. получаем одно уравнение 2х=50; х=25. Значит, в 1 зале было 25 человек изначально. Во втором зале: y=48-x y=48-25 y=23
2) четыреста восемьдесят разделить на тридцать равно шестнадцати
3) двести семьдесят умножить на два равно пятьсот сорок
4) девятьсот шестьдесят разделить на шесть равно ста шестидесяти