ответ:у ' = 1 + 1 / x ^ 2.
Пошаговое объяснение:
Найдем производную функции y = x - 1 / x.
Производная у = ( у ) ' = ( x - 1 / x ) ' = ( x ) ' - ( 1 / x ) ' = 1 * x ^ ( 1 - 1 ) - ( x ^ ( - 1 ) ) ' = 1 * x ^ 0 - ( - 1 * x ^ ( - 1 - 1 ) ) = x ^ 0 - ( - x ^ ( - 2 ) ) = 1 - ( - 1 / x ^ 2 ) ;
Раскрываем скобки. Если перед скобками стоит знак минус, то при ее раскрытии, знаки значений меняются на противоположный знак. Если же перед скобками стоит знак плюс, то при ее раскрытии знаки значений остаются без изменений. То есть получаем:
1 - ( - 1 / x ^ 2 ) = 1 + 1 / x ^ 2 ;
ответ:Область определения функции - это все значения, которые может принимать переменная х.
В уравнении у = √(х^2 - 4х + 3) под знаком корня может быть только положительное число и 0, т.к. нельзя извлечь квадратный корень из отрицательного числа.
x^2 - 4x + 3 ≥ 0 – решим методом интервалов;
найдем нули функции:
x^2 – 4x + 3 = 0;
D = b^2 – 4ac;
D = (- 4)^2 – 4 * 1 * 3 = 16 – 12 = 4; √D = 2;
x = (- b ± √D)/(2a);
x1 = (4 + 2)/2 = 6/2 = 3;
x2 = (4 – 2)/2 = 2/2 = 1.
Отметим на числовой прямой точки 1 и 3, они поделят прямую на три интервала: 1) (- ∞; 1], 2) [1; 3], 3) [3; + ∞). Найдем значение выражения x^2 – 4x + 3 в каждом интервале. В ответ выпишем те интервалы, в которых оно положительно.
Пошаговое объяснение:
420-168=252 места свободны