Из того, что вершина параболы вся лежит в полуплоскости x>=-3, а вершина в точке (-3, ...), то её ось симметрии параллельна оси Ох. (Например, потому что x'(y)=0 в вершине) Т.к. вершина в (-3, 2), то ось симметрии - прямая y = 2. Тогда уравнение параболы x = a(y - 2)^2 - 3 Неизвестный коэффициент определяется из оставшегося условия: 1 = 4a - 3; a = 1.
Итак, уравнение параболы x = (y - 2)^2 - 3; (y - 2)^2 = x + 3 После замены Y = y - 2; X = x + 3 получаем каноническое уравнение параболы Y^2 = X с фокальным параметром 1/2. Тогда в координатах X, Y фокус и директриса получаются (X, Y)=(1/4, 0), X = -1/4 В старых координатах: (x, y)=(-11/4, 2); x = -13/4.
Расстояние от С до фокуса: sqrt((-11/4-1)^2 + (0-2)^2) = 1/4 * sqrt(15^2 + 8^2) = 17/4 Расстояние от С до директрисы 13/4+1=17/4
X+2/5+X-3/3=8 Просто все числа приводишь к единому знаменателю, напомню, 8 это 8/1, X это X/1 и т.д, ближайший общий знаменатель тут 15
15X+6+15X-15=120(когда в уравнении знаменатель везде стал равным можно его просто убрать, оставить только числитель) А дальше решаем как обычное уравнение, складываем X с X и обычные цифры(числа) с цифрами и числами 30X-9=120 30X=129 X=129/30 X=4.3
Можно конечно было все по отдельности сделать и без перевода всех чисел к одному знаменателю, но мне проще делать так, привык.