ответ: x₁ = 3; x₂ = 5.
Скажите, это ведь очень напоминает пропорцию, если к числу x приписать знаменатель 1? (Мне так кажется).
Воспользуемся правилом:
Произведение крайних членов пропорции равно произведению средних.
Получаем:
1 * (6x - 15) = x * (x - 2)
6x - 15 = x² - 2x
Теперь у нас есть обычное квадратное уравнение, которое нужно решить:
x² - 8x + 15 = 0.
Тут отлично сработает теорема Виета (дискриминантом решать как-то лень):
Сумма корней квадратного уравнения (ax² + bx + c = 0), при а = 1, равна третьему коэффициенту, а сумма - второму с противоположным знаком.
Тогда: 3 * 5 = 15, 3 + 5 = 8.
Проверим только ОДЗ: x - 2 ≠ 0 ⇒ x ≠ 2. Все нормально.
Вот мы и получили ответ: x₁ = 3; x₂ = 5.
? - 100%
(210*100)/175 = 21000/175 = 120 ( 1 число )
525 - 250%
? - 100%
(525*100)/250 = 52500/250 = 210 ( 2 число )
Соответственно 1>2