М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
tititititititi
tititititititi
14.12.2021 19:50 •  Математика

Первая серия двухсерийного фильма длится полчаса.рекламный ролик между сериями длится в 6 раз меньше. вторая серия длится на 25 минут дольше первой. во сколько закончится фильм,если он начался: а) в 9 часов утра б)в з часов

👇
Ответ:
BTSExo1
BTSExo1
14.12.2021
А) закончится в 10:30 утра
Б) закончится в 4:30 вечера
4,5(26 оценок)
Ответ:
АсяБру
АсяБру
14.12.2021
1) 1,5:6=0.25(часа) или 15 мин длиться реклама; 2) 1ч30мин+25мин= 1ч55мин длится 2 часть фильма; 3)1ч30мин+15мин+1ч55мин=3ч30мин длиться фильм а) в 12:30 закончится фильм; б) в 18:30
4,5(52 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
neketapro
neketapro
14.12.2021

ответ:   x₁ = 3;  x₂ = 5.

Скажите, это ведь очень напоминает пропорцию, если к числу x приписать знаменатель 1? (Мне так кажется).

Воспользуемся правилом:

Произведение крайних членов пропорции равно произведению средних.

Получаем:

1 * (6x - 15) = x * (x - 2)

6x - 15 = x² - 2x

Теперь у нас есть обычное квадратное уравнение, которое нужно решить:

x² - 8x + 15 = 0.

Тут отлично сработает теорема Виета (дискриминантом решать как-то лень):

Сумма корней квадратного уравнения (ax² + bx + c = 0), при а = 1, равна третьему коэффициенту, а сумма - второму с противоположным знаком.

Тогда: 3 * 5 = 15,  3 + 5 = 8.

Проверим только ОДЗ:   x - 2 ≠ 0   ⇒   x ≠ 2. Все нормально.

Вот мы и получили ответ: x₁ = 3; x₂ = 5.

4,8(78 оценок)
Ответ:
марьяша18
марьяша18
14.12.2021

ответ:   x₁ = 3;  x₂ = 5.

Скажите, это ведь очень напоминает пропорцию, если к числу x приписать знаменатель 1? (Мне так кажется).

Воспользуемся правилом:

Произведение крайних членов пропорции равно произведению средних.

Получаем:

1 * (6x - 15) = x * (x - 2)

6x - 15 = x² - 2x

Теперь у нас есть обычное квадратное уравнение, которое нужно решить:

x² - 8x + 15 = 0.

Тут отлично сработает теорема Виета (дискриминантом решать как-то лень):

Сумма корней квадратного уравнения (ax² + bx + c = 0), при а = 1, равна третьему коэффициенту, а сумма - второму с противоположным знаком.

Тогда: 3 * 5 = 15,  3 + 5 = 8.

Проверим только ОДЗ:   x - 2 ≠ 0   ⇒   x ≠ 2. Все нормально.

Вот мы и получили ответ: x₁ = 3; x₂ = 5.

4,8(73 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ